Zametki na polyah (akor168) wrote,
Zametki na polyah
akor168

Как узнавать реальные мнения людей по ангажированным, неудобным темам

Задумался над такой темой. На мой взгляд, одна из основных проблем социологии и одна из интереснейших, в том числе и для дилетантов типа меня, состоит в том, как узнать такие мнения граждан, которые они, граждане, имеют тенденцию скрывать. Самый простой и банальный пример: как известно, по опросам женатых женщин и холостых мужчин всегда больше, чем следует из реальной статистики. Другой пример: выявить процент реально недовольных в ситуации, когда за выражение недовольства, скажем, властью/Партией, даже анонимного выражения, возможны неприятности. В этом случае проводящему опрос необходимо замаскировать свой интерес и вместо прямого вопроса: вы женаты/замужем, спросить, скажем, что-то типа: "сколько лет вы замужем/женаты" с вариантами ответов (1)менее трех лет, (2)более трех лет, (3)не женат/не замужем. В этом варианте вероятности, что соврут конкретно, много меньше. Или совсем замаскировать под вопрос: "кто в вашей семье обычно готовит завтрак", с вариантом ответа "не женат".

На мой взгляд, эту тему, а именно, придумывание обходных вопросов, повышающих вероятность честного ответа на неудобный вопрос можно хорошо развить попросту на конкретных примерах. Интересно, если ли специальные социологические книжки по вопросу с примерами?

Вот, скажем, вы хотите выяснить такие вопросы

(1) процент измен вне брака
(2) процент людей, когда-либо практиковавших зоофилию, педофилию, инцест

Если спросить прямо (даже при условию анонимности), то боюсь, ответы могут весьма сильно расходиться с реальностью. Какие же вопросы надо задавать в данных конкретных случаях?
.
Subscribe

  • 3-0 vs 42-0

    To put the magnitude of the U.S. defeat in context, losing 3-0 in soccer is the equivalent of losing 42-0 in football. Реально улыбнуло, поскольку…

  • Анекдоты: полная потеря смысла при пересказе

    Знаете, когда обсуждается сложность перевода с одного языка на другой, обычно рассказывается пример с круглым столом где каждый знает языки двух…

  • полезность регулярных проф-заметок

    Терри Тао пишет аж в 2013 году(в комментах) про полезность ведения ЖЖ собственного блога, в котором можно записывать прочитанные результаты,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments