Zametki na polyah (akor168) wrote,
Zametki na polyah
akor168

Categories:

Магический мир

Под влиянием чтения Лукьяненко, Фрая и прочей фэнтези придумываю свои магические миросистемы. Надобно записать, чтобы не забыть, авось кому пригодиться.

В общем, короче, в моем миру есть магия, и есть маги. Факт, что у данных родителей будет ребенок-маг случаен, хотя шанс, что у двух магов будет маг много выше.

Дети, даже предрасположенные к магии, не могут использовать магию вплоть до инициации, которая связана с половым созреванием. Девочек-магов инициируют в 13-15 лет, мальчиков в 14-16. Наиболее правильная инициация проводится магом противоположного пола, подробности могут влключать в себя "педофилию" и оставляются на усмотрение писателя/читателя. Случайная потеря девственности не критична, но затрудняет инициацию и уменьшает скорость роста мага. Да, до инициации чрезвычайно сложно сказать является ли ребенок магом или нет. Процесс инициации вещь довольно дорогая - волшебники и волшебницы проводящие инициацию за плату - самый распространненый источник промысла магов средней силы.

Главная характеристика каждого мага это его категория (уровень "в сумраке", см. Лукьяненовские Дозоры). Грубо говоря, любое заклинание, это актуализация желания мага. Произнесенное в простом мире (на нулевом уровне) оно ничем не отличается от обычной фразы, с нулевым же эффектом. Но чем выше уровень магической реальности на котором желание высказывается, тем более вероятно его выполнение. Главная проблема в том, что "сумрак" сопротивляется проникновению на высшие его слои - выталкивает недостаточно способного человека обратно. Тем не менее у каждого мага есть свой равновесный уровень, ниже которого он может находиться без затрат энергии.

Енергия или мана - это вторая характеристика волшебника: используя ее можно на некоторое время пробиться на уровни сумрака выше твоего равновесного - для произнесения заклинания. Чем выше разница, тем больше надо затратить маны. Растет это дело экспоненциально, потому для мага третьего уровня скастовать заклинание пятого это надо потратить весь энергетический запас.

Енергетический запас - вторая главная характеристика мага. Даже ниже равновесного уровня, после произнесения заклинания сушцествует зона отката - период, когда невозможно кастовать новые заклинания. Но если использовать энергетическую подпитку, то это время можно сократить почти до нуля, но лишь за счет сокращения энергетического запаса маны. То есть маг может либо кастовать заклинания естественным путем, с временем релаксации, зависящим от сложности заклинания и соотношения между уровнем мага и уровнем заклинания. С помощью маны можно снять ограничения, но не бесплатно.

В целом есть сильная корреляция между уровнем мага и размером его энергетических запасов: чем выше уровень, тем больше его запас. Отметим, однако, что количество маны для преодоления релаксации тоже растет с уровнем заклинания.

Есть однако, некоторые отличия в эволюционировании уровня мага и обьема его запаса.

Непосредственно после инициации (в возрасте 13-16 лет) юный маг резко и почти автоматически увеличивает свой уровень - тянется к своему равновесному. Приблизительно в районе 18-20 лет проходит первая точка сборки: рост резко замедляется, и при этом достигнутый на тот момент уровень дает хорошее приближение к максимально возможному уровню для данного мага. Это время условно называют "-1", посколько 90% магов не могут увеличить свой уровень более чем на один. Другими словами, если в 20 лет ты был магом третьего уровня, то четвертый уровень - это твой потолок - выше него ты не сможешь прыгнуть. Тем не менее из правил есть исключения: некоторые маги продолжают повышать свой уровень, и к 25-27 годам наступает вторая точка сборки. Как уже было отмечено 90% магов достигают на тот момент своего максимального уровня и их рост по сути прекращается. Оставшиеся 10% ведут себя как остальные на момент первой сборки, то есть их рост еще более замедляется, но продолжает расти где-то до 33-40 лет, где останавливается. Маги с тремя уровням сборки крайне редки, потому можно так сказать, что к 40 годам почти каждый маг выходит на свой максимальный уровень.

Теперь о росте запаса. Он как правило хорошо и пропорционально растет в период роста категории, но вот по мере достижения максимального уровня он вовсе не обязан остановиться. Потому, если собственно качествення категория мага не растет после 40 лет, то запас продолжает увеличиваться с разной скоростью у разных магов. Причины этой разницы неясны, тем не менее никого не удивляет наличия магов четвертой категории, энергетический запас одного из которых составляет 100 тысяч условных единиц, а у другого 500 тысяч. Чем старше маг, тем больше у него запас.

Истощаемый в процессе магических опытов или дуэлей запас маны можно пополнять стандартным способами: с помощью снадобий и амулетов, в которых запасается мана на черный день. В этом аспекте надо отметиь третью важную характеристику мага: скорость пополнения запаса за счет внешних источников. Если естественное пополнение запаса хорошо коррелирует с общим его обьемом: то есть маг как правило естественным путем восстанавливает свой запас в течение канонического периода времени (магических суток). То вот, скорость отбора энергии у амулетов и зелий - вешь на редкость индивидуальная. Есть маги, которые способны пополнить/восстановить свой запас в течение минуты, а другим нужны часы.

Теперь более подробно о заклинаниях. Как уже было отмечено: любое заклинание, это просто актуализация соответствующего желания мага. Например, маг желает получить яблоко: он формулирует свое желание на соответствующем магическом уровне, и получает это яблоко. Но, тут в дело вступает другая характеристика мага - мастерство. Можно потратить весь запас сил на материализацию яблока даже в пределах своего равновесного уровня. Но тем больше маг практикуется, тем затраты и время релаксации уменьшается. В этом смысле абсолютно каждое заклинание индивидуально. Каждый маг обалдает своими и исключительно своими заклинаниями.

Однако, разработка еффективного и недорогого заклинания с простого желания получить яблоко может растянуться на годы. Потому, основным понятием при обучении мага является так называемое базовое заклинание, разработанное кем-то другим. Маг должен изучить чужое заклинание и преобразовать его в свое. Которое затем можно выставить на продажу или обмен. По сути дела, маги обмениваются полуфабрикатами, которых подстраивают под себя.

Однако, если базовое заклинание сделано мастером-архимагом вполне может получиться, что переделанное свое заклинание будет хуже, хоть и удобнее, и в этом случае маги пользуются популярной версией.

В любом случае, наука изучения и переделывания заклинаний преподается в специальных учебных заведениях для магов.

Поподробнее об этом. Как было сказано, дети не имеют магических способностей, и более того их очень сложно определить. Потому в детстве никто не изучает магии, и даже более того, магию не изучают и в первые годы после иннициации. А вот на первой сборке становится более менее понятно, что делать с человеком-магом дальше. Если к моменту сборки равновесная категория не превышает первую, то скорее всего, заниматься магией профессионально человеку нет никакого смысла, а вот в ремесле и жизни слабые магические способности могут быть великолепным поспорьем. Потому, такие маги, как правило, поступают в места наподобие техникумов, где за два-три года получают минимальные знания в магии, с приложением к специальности, скажем, строителя или воина. Максимальный уровень таких магов не превышает двух.

Люди, же которые имеют второй уровень на момент первой сборки как правило имеют максимальный уровень не ниже третьего и потому для них планируют уже магическую карьеру для работы колдунами и лекарями. Они изучают магию в специальных колледжах в течение 4-5 лет(до второй сборки).

Начиная же с третьего уровня, мы имеем дело с потенциальным магом, которые проходят подготовку на университетском уровне в течение 7-10 лет, и выходят оттуда дипломированными магами четвертой-пятой категории.

Маги пятой категории продолжают обучение в асприрантуре, и если позволяет уровень, то становятся старшими магами шестого уровня.

В настоящее время считается, что высшая категория это седьмая, и достигшие ее получают статус Архимага. Строго говоря, вот это разделение на уровни вещь довольно условная, поскольку в реальности наблюдается непрерывный спектр уровней. Тем не менее на практике были отмечены точки бифуркации, когда переход от одних заклинаний к другим требуют взрывного расхода енергии. Так вот, когда маг переваливает этот очередной рубеж, считается, он получает новую категорию. Всего, как было отмечено, точек перелома семь, возможно есть и восьмая, но никто из живуших магов до нее еще не добрался, так что это все лишь теория.

В связи с этими категориями необходимо заметить, что известны две процедуры искусственного повышения уровня: локализация в пространстве и времени.

Первая процедура заклучается в том, что маг путем проведения ритуала локализует свои силы около фиксированного места, и становится намного сильнее, повышая как равновесный уровень так и запас маны. Но, за все надо платить, и с удалением от своей точки силы маг становится все слабее и слабее, и на очень большом расстоянии вообще перестают быть магом. Тем не менее это очень популярный метод повышения силы у старших магов, поскольку каждый из них хочет быть Архимагом, хотя бы в своем замке. Потому убедившись, что все точки сборки пройдены и он достиг своего естественно-максимального уровня, маг шестого уровня ищет место для своего замка, и укрепившись, проводит ритуал, делающий его локальным архимагом. надо заметить, что лишь архимаги могут претендовать на бессмертие, все же прочие смертны - хотя маг практически не стареет, и легко вылечивается от обычных болезней, но на него оказывают воздействия сугубо магические болячки, причем тем далее, тем более. В конце концов маг вынужден тратить все свои силы на поддержание своего бренного тела-духа. Архимаги однако имеют противоядие против этого, и именно потому, каждый старший маг рано ли поздно ставит свой замок, и проводит ритуал, получая бессмертие. Однако, он становится заложником своего места, почти вечным затворником - он может покинуть, но за пределами зоны на него наваливаются все человеческие и магические болячки, плюс обиженные в прошлом получают крупный шанс расквитаться с обидчиком.

Однако внутри своей зоны даже локальный архимаг практически неуязвим, в том числе и от других архимагов. По сути дела, он становится маленьким божком и всевластен над каждым чихом в данной области. Обычно около любого Архимажьего замка образуется поселение, перерастающее в город. Даже самые неприятные Архимаги довольно лояльны к своим городам, а жить под крылом архимага удобно, посколько, скажем, исключен фактор войны: реальную угрозу замку может представлять лишь естественный Архимаг, которые исключительно редки.

Заметим, что так как любой маг шестого уровня имеет возможность стать новым архимагом, построив свой замок, то на службе у архимагов, как правило, нет слуг шестого уровня, причем, более того, редки и маги пятого уровня, по следуущей причине: маг пятого уровня может стать магом шестого, также построив замок. Но, есть еще одна процедура, называемая локализацией во времени, которая способна еще повысить уровень. А именно, точно также как и пространственная локализация, можно локализовать свою силу во времени, и потому, скажем, в полночь ты обладаешь максимальной силой, а в полдень ничем не отличаешься от обычного человека. Конечно, это значительно опасней, поскольку маг становится крайне уязвим в период отката силы. Тем не менее, скомбинировав локализацию в пространстве и во времени, маг пятого уровня способен становиться временным архимагом, чего, однако, вполне доостаточно, чтобы поддерживать состояние здоровья, и ведение обороны от желающих наложить лапу на владения. По слухам, многие маги шестого уровня проводят и двойную локализацию, но это тщательно скрывается. Тем не менее, за период бытия Архимагом 7+ уровня можно изготовить столько амулетов и артефактов, чтобы выдержать любую осаду в период минимума силы, а затем: "кто не спрятался, я не виноват..."
Subscribe

  • 3-0 vs 42-0

    To put the magnitude of the U.S. defeat in context, losing 3-0 in soccer is the equivalent of losing 42-0 in football. Реально улыбнуло, поскольку…

  • Анекдоты: полная потеря смысла при пересказе

    Знаете, когда обсуждается сложность перевода с одного языка на другой, обычно рассказывается пример с круглым столом где каждый знает языки двух…

  • полезность регулярных проф-заметок

    Терри Тао пишет аж в 2013 году(в комментах) про полезность ведения ЖЖ собственного блога, в котором можно записывать прочитанные результаты,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • 3-0 vs 42-0

    To put the magnitude of the U.S. defeat in context, losing 3-0 in soccer is the equivalent of losing 42-0 in football. Реально улыбнуло, поскольку…

  • Анекдоты: полная потеря смысла при пересказе

    Знаете, когда обсуждается сложность перевода с одного языка на другой, обычно рассказывается пример с круглым столом где каждый знает языки двух…

  • полезность регулярных проф-заметок

    Терри Тао пишет аж в 2013 году(в комментах) про полезность ведения ЖЖ собственного блога, в котором можно записывать прочитанные результаты,…