Zametki na polyah (akor168) wrote,
Zametki na polyah
akor168

О мистике: мистика как следствие материализма

Недавно думал о таком феномене, как мистические и религиозные представления.

А именно, у меня что-то в этом году какая-то серая полоса - ничего вроде особо плохого не происходит, но дела как-то не идут наилучшим способом. Например, идеальное расписание занятий превратилось в черт знает что из-за переноса двух классов.

Но дело не в моих личных проблемах, просто задумался я о удаче. Вот одному везет, а другому нет. Везение или удача - это функция времени (вспоминаем анекдот о белых/черных полосах у зебры, полосы заканчиваются известно чем). Если человек удачлив, значит ему благоволит соответствующая богиня (англел-хранитель), если нет, то его, возможно, сглазили. То же самое с религиями и мистическими учениями, что мы окружены кучей существ, которые нас направляют и/или мешают.

Так вот, что ведь самое интересное: придумывание богов, духов, идолов, микролептонной структуры, информационного поля и прочей мути - это ведь попросту проявления нашего материализма. Не может человек смириться с там, что некоторые вещи происходят сами по себе/являются стечением случаев. Обязательно хочется, чтобы была персоналия, стоящая за нашими удачами/неудачами. А если есть персоналия, то на нее можно пытаться воздействовать, договариваться, просить, требовать, выслуживаться. Человеческое мышление не терпит пустоты, не переносит ее и заполняет эти пустоты некими мистическими силами. Но парадокс заключается в том, что мистика появляется сугубу из материалистических соображений - есть явление, у этого явления должна быть причина. Назовем эту причину богом или духом, и тем самым материализуем ее. С материальным объектом же можно обращаться по известным человеку законам. Так как с человеком можно договориваться, то почему бы не попробовать сделать то же самое с духом?

Любопытный момент: мистика в этом аспекте на самом деле является следствием нашей материальной основы. Другими словами: мистика не противопоставляет себя реальному миру, а является его следствием. Чем больше мы знаем о мире, тем меньше мистики. Например, в настоящее время политеизм относительно маргинален, а ведь пару тысяч лет назад он преобладал.

То же видение ауры и чтение по ней судьбы, это ведь ни что иное как мистическая материализация желания знать свое и чужое будущее, желание лучше разбираться в людях. Решение очень материалистическое - есть аура, у ней есть характеристики, можно научиться эти характеристики считывать, и делать выводы. То есть предпосылки для мистики ауры сугубо практические.

Иначе говоря никакого противопоставления мистики и материализма нет. Первое следует из второго.

Update:

Собственно, резюмируя сказанное: в мистике нет никакой мистики.
Subscribe

  • 3-0 vs 42-0

    To put the magnitude of the U.S. defeat in context, losing 3-0 in soccer is the equivalent of losing 42-0 in football. Реально улыбнуло, поскольку…

  • Анекдоты: полная потеря смысла при пересказе

    Знаете, когда обсуждается сложность перевода с одного языка на другой, обычно рассказывается пример с круглым столом где каждый знает языки двух…

  • полезность регулярных проф-заметок

    Терри Тао пишет аж в 2013 году(в комментах) про полезность ведения ЖЖ собственного блога, в котором можно записывать прочитанные результаты,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments