Zametki na polyah (akor168) wrote,
Zametki na polyah
akor168

Categories:

Миллионер Вася, налоги, непрерывная реальность

Некоторыми разговорами навеяно.

Вот рассмотрим такую ситуацию: вот есть некий миллионер Вася Пупкин, и заработал он за год свой миллион тугриков. Злое государство хочет у него часть тугриков забрать, Вася естественно недоволен - он говорит - как же так - почему государство хочет взять мои деньги и отдать их каким-то другим людям, которые не сумели заработать миллион тугриков. Это же нечестно! Пусть они сами заработают, а если не могут, то пусть живут по средствам, причем тут мой миллион. Позиция понятна, и абослютно любой человек, попав на место Васи Пупкина, рассуждает в подобных же категориях.

Так вот мне, не вдаваясь в глубинные споры, хотелось бы отметить такой простой момент: тот факт, что Вася Пупкин заработал миллион, может отражать его способности и таланты, как впрочем, и более обыденные факты, типа, что он женлися на дочке миллардера или его папа сам миллиардер. Но дело даже не в том, что получить миллион можно попросту выиграв (прямо или косвенно) в лотерею. Дело еще зависит от того - а возможно ли это вообще сделать? А именно, согласитесь, что Билл Гейтс вряд-ли бы стал миллиардером, живя в Советском Союзе, вне зависимости от его мнимых или реальных способностей. Джоан Роулинг тоже бы не стала богатой, живя, скажем, в Северной Корее (СССР, Китае). При этом, что самое любопытное, она вполне бы смогла написать своего Гарри Поттера (напомню, что гонорар Роулинг за первую книгу был всего несколько тысяч фунтов - смешные деньги - то есть задумала и написала она его, когда перед ней не было этих миллионов).

Что я хочу собственно сказать? А очень простую вещь: миллионер Вася Пупкин становится миллионером во вполне конкретной среде/обществе/стране. И в частности, при более свободных правилах игры, отсутствии налогов, вовсе не факт, что миллион получил бы Вася, а не его сосед Петя. Не факт даже, что к Васе не пришли бы лихие люди и отобрали бы у него этот самый миллион, или даже проще: пришли бы еще тогда, когда он этот миллион зарабатывал - и он никогда бы его не заработал. Другими словами, воспринимать налоги надо в совокупности с тем обществом, которое тебя окружает, ты можешь быть недоволен размером налогов, тем, как они тратятся; безусловно - ты бы их потратил лучше, но проблема в том, что если бы их не было, то все бы было по другому, по другому, начиная с момента твоего рождения, и был бы в той реальности миллионер Вася Пупкин, большой открытый вопрос.

Посмотрите хотя бы на зарплаты и статус врачей в Америке и России. В первой, врач - человек высокооплачиваемый, зарабатывающий большие деньги, и платящий, естественно, много налогов. Теперь обратимся в Россию: налогов врачи платят мало по банальной причине - у них нет этих самых денег - разница в окружающем обществе - разница в реальном положении.

Другой пример, ученые: если в одной стране человеку платят сто тысяч, а в другой одну, причем за ту же самую работу (и той же самой персоне), это всего лишь простое подтверждение относительности успеха - в разных реалиях одинаковые действия приносят разный результат. Потому, если Вася заработал миллион и заплатил половину государству - это одна непрерывная реальность, изменим эту реальность - Васе не надо платить ничего, тогда запросто окажется, что у Васи попросту не будет миллиона в этой новой реальности.
Subscribe

  • 3-0 vs 42-0

    To put the magnitude of the U.S. defeat in context, losing 3-0 in soccer is the equivalent of losing 42-0 in football. Реально улыбнуло, поскольку…

  • Анекдоты: полная потеря смысла при пересказе

    Знаете, когда обсуждается сложность перевода с одного языка на другой, обычно рассказывается пример с круглым столом где каждый знает языки двух…

  • полезность регулярных проф-заметок

    Терри Тао пишет аж в 2013 году(в комментах) про полезность ведения ЖЖ собственного блога, в котором можно записывать прочитанные результаты,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments