Zametki na polyah (akor168) wrote,
Zametki na polyah
akor168

"ценности, как известно экономистам, не доступны для межличностного соизмерения"

Если у меня отобрать машину и отдать ее вам, то одни скажут, что наше общее благосостояние выросло, другие - что не изменилось, третьи - что возросло. То есть это все, вообще говоря, bullshit, потому что ценности, как известно экономистам, не доступны для межличностного соизмерения.


Вот не согласен я с этой стандартной максимой экономического либертарианства, что ценности, де, несоизмеримы. В куче случаев ценности легко соизмеримы: напирмер количество машин на душу населения соответственно в СССР, США и Саудовской Аравии - четко можно сказать, у кого больше. Если у меня есть две машины, а у моего соседа одна, это вполне соизмеримо. А вот если у соседа Пети вместо моего одноэтажного двуэтажный дом, но одна машина против моих двух, тогда формально мы не можем сравнивать в совокупности - необходимо перевести на деньги. Другими словами, есть случаи как соизмеримости, так и несоизмеримости. Либератарианцы упорно приводят примеры последних и почему-то отказываются признавать первые.

Вычислительная мощность(формальная), например, современной персоналки и персоналки десятилетней давности легко соизмеримы. С производительностью труда хозяина этих персоналок вопрос, конечно, сложнее, тем не менее, почти всегда есть куча соизмеримых показателей, и в случае, когда "все" показатели одного объекта выше соответственных показателей другого, соизмеримость имеет место.

Вообще, отрицание реальной стоимости тех или иных вещей иногда здорово удивляет: например, можно четко указать нижнюю границу объемов продовольствии, которая необходима для жизнедеятельности человечества, и продовольствие имеет вполне реальную стоимость, потому ситуация, например, когда рыночная денежная цена хлеба падает ниже себестоимости и его становится как-будто бы невыгодно производить, как правило, очень искусственна. Ситуация же, когда в результате войн или засух, еще вчера дешевый хлеб оказывается на вес серебра, встречалась в истории не раз и не два, и самое забавное, что при любом строе, правительстве, и порядке автоматически вела к уличным бунтам и беспорядкам.

Так что и ценности могут быть соизмеримы, и вполне могут иметь реальную стоимость (более конкретно, нижний порог стоимости/полезности).

Еще пример: пострадавшим от землетрясений, наводнений, цунами не нужны абстрактные деньги и/или ресурсы - им нужны вполне конкретные восстановленные дома, и те ресурсы, которые позволят решить подобную задачу. Вообще, можете ли вы себе представить ситуациию, когда дом/жилье само по себе имеет отрицательную стоимость. Если кто-то бросит в меня очевидным примером такой ситуации, я поясню, почему она ничему не противоречит.
Subscribe

  • 3-0 vs 42-0

    To put the magnitude of the U.S. defeat in context, losing 3-0 in soccer is the equivalent of losing 42-0 in football. Реально улыбнуло, поскольку…

  • Анекдоты: полная потеря смысла при пересказе

    Знаете, когда обсуждается сложность перевода с одного языка на другой, обычно рассказывается пример с круглым столом где каждый знает языки двух…

  • полезность регулярных проф-заметок

    Терри Тао пишет аж в 2013 году(в комментах) про полезность ведения ЖЖ собственного блога, в котором можно записывать прочитанные результаты,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments