Zametki na polyah (akor168) wrote,
Zametki na polyah
akor168

Об undergraduate level

Что-то у меня настроение покритиковать буржуйскую систему undergraduate образования. Так по мелочам, но тем не менее.

Конкретный повод: семестр заканчивается сегодня, а экзамен у моих студиосов завтра. Маразм, но так получилось. Никакого формального времени на подготовку. Впрочем, обычно оно так: в пятницу последний день, а в понедельник экзамены начинаются и идут 4 дня, то есть никаких "3 дня на подготовку" нет и в помине. С другой стороны, финальный экзамен здесь, хотя и comprehensive, то есть включает в себя материал всего семестра, тем не менее не абсолютен: 30-40% общей оценки.

Вообще, я имею возможность смотреть изнутри, и все больше убеждаюсь в мысли, что базовое математическое образование лучше получать в России, а в аспирантуру ехать в Буржуинию. Местная постановка undergraduate курсов - это просто убиться веником: в 17-18 лет мозг податлив, и это надо использовать, а здесь по сути дела народ начинает заниматься математикой лишь в аспирантуре, лет с 22-24. Определенные начальные разделы вообще выпадают из темы, причем как для студентов, так и для преподов: в общих баклаврских курсах это слишком сложно, а на аспирантских курсах есть много чего другого.

Важный момент: мне на бакалаврском уровне крайне не нравится фиксирование локальных знаний студента и переход этого в финальную оценку. А именно, прошла тема: сразу надо сдавать домашку или тест, где у тебя тестируют, что ты знаешь в данный момент, в результате студент, конечно, испытывает пресс того, что надо непрерывно учить и рабираться, но не всегда это оптимально в случае с математиками. Кроме того, студент, претендующий на А, я подозреваю, вообще не имеет времени на занятие чем-то сверх программы: объем формальных заданий, которые надо сделать именно "к завтрему" обычно такой, что занимает все свободное время.

В общем, я доволен, что получил базу в России, а не в Америке, хотя учился не в Москве, и не в Санкт-Петербурге и даже не в Новосибирске. С аспирантурой тут, правда, другое дело: все с точностью наоборот. Аспирантура местная - вещь хорошая (задумчиво, наверное, именно поэтому я никак не соберусь ее закончить).
Subscribe

  • 3-0 vs 42-0

    To put the magnitude of the U.S. defeat in context, losing 3-0 in soccer is the equivalent of losing 42-0 in football. Реально улыбнуло, поскольку…

  • Анекдоты: полная потеря смысла при пересказе

    Знаете, когда обсуждается сложность перевода с одного языка на другой, обычно рассказывается пример с круглым столом где каждый знает языки двух…

  • полезность регулярных проф-заметок

    Терри Тао пишет аж в 2013 году(в комментах) про полезность ведения ЖЖ собственного блога, в котором можно записывать прочитанные результаты,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments