Zametki na polyah (akor168) wrote,
Zametki na polyah
akor168

Mathematics: Factbooks wanted!

Любопытное дело, я вот все больше и больше склоняюсь к мысли, что в математике не хватает так называемых "Factbooks". Что я имею ввиду? А очень простую вещь: справочники результатов для математиков из других облластей. Конкретного вида: определения, теоремы, ссылки на источники. Вот в истории с гениальным индийским математиком Рамануджаном любят повторять, что он был, дескать, самоучкой, и забывают прибавить, что у этого самоучки был математический справочник, современного аналога которого сейчас попросту нет. Нет даже приличной энциклопедии. Кажется, в начале 80-х годов в СССР вышел пятитомник. Так вот, мое личное впечатление: абсолютное большинство статей написано очень халтурно. Я откровенно подозреваю, что большая часть писались чуть ли не студентами тех, чьи имена стоят под статьями. Некоторые статьи были исключениями, но в целом впечатления именно такие. Очень неровный уровень, и плюс отстутствие нормального индекса (по сути дела, просто алфавитное перечисление статей). Забавные моменты, когда в одной статье идет ссылка, что подробнее вот об этом сходном понятии читайте здесь. Так вот, если обе статьи написаны одним человеком, то ссылка обычно осмыслена, если же вторая статья написана другими человеком, то это может быть откровенная лажа.

Но так вот, Энциклопедия получилась весьма средненькой, но вот в чем незадача: на Западе не было и такой. И нет до сих пор. Wolfram недавно пробовал сделать что-то подобное, но это проект не для одного человека. Но дело даже не в отсутствии общей энциклопедии, а нет ведь энциклопедий даже по отдельным разделам математики. Да, есть серия HandBooks, но первичное ознакомление показало, что это не совсем то - во-первых там также довольно случайная(как по тематике, так и по уровню) подборка статей, и самое главное, что опять-таки предназначено это скорее для экспертов в данной или сходной областях. А я веду речь именно о Factbook для стороннего человека, не из данной области, чтобы обратиться к ней и взять нужные вещи, или даже попросту узнать, что они существуют. Например, сколько людей знают, что задача об интегрировании в элементарных функциях давно решена? Что конкретно известно о классификации кривых третьего порядка? Существует ли комплексная структура на S^6? Какие гладкостные свойства кривых Пеано? Тривиально ли касательное расслоение для n-мерного тора? Какие гомотопические группы сфер точно посчитаны, а какие нет? И так далее, и тому подобное. Хочется источника, куда можно было бы глянуть, и если не найти ответ на свой вопрос, то по крайней мере понять, что было сделано до этого и куда копать.
Tags: math
Subscribe

  • 3-0 vs 42-0

    To put the magnitude of the U.S. defeat in context, losing 3-0 in soccer is the equivalent of losing 42-0 in football. Реально улыбнуло, поскольку…

  • Анекдоты: полная потеря смысла при пересказе

    Знаете, когда обсуждается сложность перевода с одного языка на другой, обычно рассказывается пример с круглым столом где каждый знает языки двух…

  • полезность регулярных проф-заметок

    Терри Тао пишет аж в 2013 году(в комментах) про полезность ведения ЖЖ собственного блога, в котором можно записывать прочитанные результаты,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments