Zametki na polyah (akor168) wrote,
Zametki na polyah
akor168

Пара мыслей по поводу выборов президента Америки

Пара мыслей по поводу прошедших выборов президента Америки.

Во-первых, судя по всему, они привлекли намного больше внимания со стороны жителей других стран, что послужило частичным доказательством, что выбирали президента не столь америки, сколь всего мира.

Во-вторых, несмотря на довольно агрессивную антипропаганду Буша и его компании, американцы сделали свой выбор даже более уверенно, чем четыре года назад. Очень хорошая иллюстрация того, что американцам задурить мозги посложнее чем в других странах.

В-третьих, эти выборы, вкупе с баном на гомосексуальные браки в 11 наиболее консервативных штатах, показывают тенденцию, что люди не доверяют неограниченной политкорректности, справедливо понимая ее лишь как средство решения проблем, а не абсолютный императив, о чем нередко забывают левые. Все должно быть разумно, и в борьбе за права меньшинств не надо перегибать планку и забывать о чувствах и мнении большинства. Все обратимо, и не надо дразнить гусей - могут ущипнуть, и будут во многом правы.

Ну и еще пара спекуляций: я заметил, что в более сложные периоды (экономические, политические) америка препочитает выбирать республиканцев. Например, в моем, демократическом штате, губернатор - республиканец; в Калифорнии сейчас губернатором республиканец Шварцнегер, да и по президентам последних 25 лет тоже просматривается подобная тенденция. Если признать это за гипотезу, то переизбрание Буша, по сути дела, просто отражает подсознательное мнение американцев, что в эти времена пусть рулят более жесткие и менее лицемерные республиканцы.

Кстати о Буше лично, меня иногда здорово удвивляют нападки на него исходя из личных качеств, дескать, он и тупой, и глупой, и малообразованный. Мне всегда думается, неужели люди всерьез полагают, что Буш там что-то решает? Он ведь окружен людьми, которые в два раз его умнее, и самое главное, он это прекрасно понимает. Неужели вы всерьез думаете, что Буш влияет на политику республиканцев более чем на 5-10%? Это же представительная фигура, и самое забавное, что выполняет роль громоотвода - пока всяческие господа упражняются в остроумии, высмеивая Буша, республиканская машина тихо и спокойно работает.

Да, о личном отношении - мне ближе республиканцы, и прежде всего из-за более практического подхода и меньшего лицемерия. На фигуру Буша я вообще не обращаю внимание, по причинам выше изложенным. Такое впечатление, что при республиканцах, фигура президента менее значима, и из того же Шварцнегера (как в свое время Рейгана ) вполне может вырасти достойный президент, но не забывайте, что есть еще один Буш, и, по слухам, много толковее нынешнего.
Subscribe

  • 3-0 vs 42-0

    To put the magnitude of the U.S. defeat in context, losing 3-0 in soccer is the equivalent of losing 42-0 in football. Реально улыбнуло, поскольку…

  • Анекдоты: полная потеря смысла при пересказе

    Знаете, когда обсуждается сложность перевода с одного языка на другой, обычно рассказывается пример с круглым столом где каждый знает языки двух…

  • полезность регулярных проф-заметок

    Терри Тао пишет аж в 2013 году(в комментах) про полезность ведения ЖЖ собственного блога, в котором можно записывать прочитанные результаты,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments