Zametki na polyah (akor168) wrote,
Zametki na polyah
akor168

Парадокс "лишнего часа"

Вот перешли мы на зимнее время. Стрелки часов вернулись на час назад и в этом смысле каждый получил один дополнительный час. Например, если не переводить часы, как я это обычно и делаю, а дождаться понедельника. И вот: просыпаешься ты в 8 часов по своему будильнику, а везде еще 7 часов, можно повернуться набок и спать еще час.

Но это бывает лишь раз в году и одинаково для всех. А теперь представим такую ситуацию: ты проспал этот лишний час в понедельник и после перевел часы на общее время. Ложишься спать вечером, просыпаешься во вторник в 8 часов. Раз, и вдруг понимаешь, что для всего остального мира все еще 7. То есть, ты, лично, получил в подарок еше один час от неизвестного дедушки-волшебника. Только ты и никто другой! Ты удивляешься, проходит вторник, ты снова ложишься спать, и бах, снова получаешь час в подарок. И это продолжается из-за дня в день. Ты привыкаешь к этому, и в очередной день ложишься спать с полной уверенностью, что получишь свой лишний час. Раз, ан нет - поутру все остается как у всех. Разочарован, огорчен, начинаешь сомневаться. Раз, на следующий день все возвращается на круги своя - ты по прежнему получаешь свой час. В конечном счете, ты понимаешь в чем прикол - если ты абсолютно уверен в том, что получишь свой час, то ты его НЕ получишь. Если же у тебя есть сомнения, что на следующий день ты получишь свой час, то ты его гарантировано получаешь.

Возникает любопытный парадокс: ты знаешь, что если ты не уверен в получении бенефита, то ты его гарантированно получишь, а если уверен, то также гарантировано не получишь. На мой взгляд - это вариант парадокса узника.
Subscribe

  • 3-0 vs 42-0

    To put the magnitude of the U.S. defeat in context, losing 3-0 in soccer is the equivalent of losing 42-0 in football. Реально улыбнуло, поскольку…

  • Анекдоты: полная потеря смысла при пересказе

    Знаете, когда обсуждается сложность перевода с одного языка на другой, обычно рассказывается пример с круглым столом где каждый знает языки двух…

  • полезность регулярных проф-заметок

    Терри Тао пишет аж в 2013 году(в комментах) про полезность ведения ЖЖ собственного блога, в котором можно записывать прочитанные результаты,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments