Zametki na polyah (akor168) wrote,
Zametki na polyah
akor168

Сумбурные комментарии по прочтении армейских зарисовок

Тут мужик пишет интереснейшие зарисовки про израильскую армию. Первые 5 частей собраны здесь (спасибо "katenochka" за ссылку), а 6-я, наиболее меня поразившая, здесь.

Предупреждаю сразу, в армии я не служил и вряд-ли буду. "Ближорукость". Потому чистая теория.

Насколько я понял, в израильской армии (и не только в ней) "Курс Молодого Бойца" проводится именно для того, чтобы новобранец усвоил армейскую философию: если командир сказал "лежать", ты должен лежать, если "бежать", ты должен бежать, если сказал "говно есть", то должен его съесть. Причем сделать не размышляя и не сомневаясь. Психологическая ломка.

Самое любопытное, что по другим рассказам, вне курса этого самого бойца израильская армия самая демократичная, чуть ли не до уровня панибратства. Но когда надо, в дело включаются наработанные рефлексы (там приводится несколько ошеломляющих случаев).

Что интересно, курс этого самого бойца, не так уж продолжителен - несколько месяцев, но этого оказывается вполне достаточно.

Ну и напоследок замечу, что описанные ужасы "дрессировки" очень любопытственны с точки зрения стрелы - "власть и человек". Ведь, самое забавное, что власть этих самых сержантов искусственна - дана на время. Но тем не менее она практически абсолютна - даже без рукоприкладства они могут превратить жизнь курсанта в невыносимую, и более того, у них даже есть на это игровая установка. А все базируется на простой вещи: человек не имеет физической возможности отказаться бежать, если ему приказывают бежать - пойдет под трибунал, и окажется в тюрьме, где у него будет еще меньше прав. Парадокс, правда, в том, что мне не совсем ясны источники власти военных над призывниками.

Судите сами, вот попал я в тюрьму, сразу, без всякой армии. Вообще говоря, само попадание в тюрьму вовсе не дает права моим тюремщикам заставлять меня вычищать зубой щеткой унитаз или бежать кросс в противогазе - это будет проходить по разряду тривиальных пыток. Тот факт, что в реальных тюрьмах эти вещи являются наблюдаемыми событиями, вовсе не оправдывает ту практику, скорее наоборот. В армии же те же самые вещи признаются чуть-ли не необходимым, а в описанном варианте, даже вкючены в схему (ведь ясно же, что сигареты сержант принес сам - он отыгрывал роль "сволочи"). Таким образом - в тюрьме это пытка, а в армии - элемент воспитания. Любопытный парадокс, однако.


Секретное оружие израильской армии - 1
Секретное оружие израильской армии - 2
Секретное оружие израильской армии - 3
Секретное оружие израильской армии - 4
Секретное оружие израильской армии - 5
Секретное оружие израильской армии - 6
Первые пять частей в одном флаконе
ЖЖисты - о ЦАХАЛе
Subscribe

  • 3-0 vs 42-0

    To put the magnitude of the U.S. defeat in context, losing 3-0 in soccer is the equivalent of losing 42-0 in football. Реально улыбнуло, поскольку…

  • Анекдоты: полная потеря смысла при пересказе

    Знаете, когда обсуждается сложность перевода с одного языка на другой, обычно рассказывается пример с круглым столом где каждый знает языки двух…

  • полезность регулярных проф-заметок

    Терри Тао пишет аж в 2013 году(в комментах) про полезность ведения ЖЖ собственного блога, в котором можно записывать прочитанные результаты,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments