Zametki na polyah (akor168) wrote,
Zametki na polyah
akor168

Боги-Творцы и Принцип Интересности

Можно ли понять Божий промысел?

Поймите меня правильно, я - человек неверующий, но тем не менее легко представляющий существ с возможностями классического Бога-Творца, то есть существ, создающих Миры и устраивающих там все по их хотению.

Так вот, мне думается, что можно анализировать замыслы подобных существ-Творцов, исходя из принципа Интересности, а именно: Творцу должен быть интересен тот Мир, который он создал. Если это не выполнено, Мир будет уничтожен (мягкий вариант - забыт), и будет создан новый.

С этой позиции - любой созданный мир, в котором нет жизни, скорее всего неинтересен. В нашем Мире жизнь есть!

Мир становится интереснее, если разумность его обитателей повышается. В связи с этим вывод, что Мир без человека менее интересен, чем с ним.

Можно возразить: известно, что на нашей Земле разумная жизнь имеет место где-то около пары десятков тысяч лет, что ничтожно по сравненнию с возрастом земли. Получается, что "нашему" Богу-Творцу Мир был интересен без человека, что крайне сомнительно по объективным показателям.

Тогда можно сделать предположение: Мир в котором все происходит по изначально заданным законам, без дальнейшего вмешательства творца, ИНтереснее Мира, в котором Творец беспрерывно вмешивается. Это объясняет невмешательство Бога-творца.

Собственно много можно порассуждать в данном ключе, но это как-нибудь в другой раз.

Update:
Как вы думаете, интересен ли будет Мир, если все в нем строго подчиняются законам Божьим. Мир в котором Адама и Ева посылают змея на три веселых буквы, и продолжают жить в Раю?

Update 2:
http://www.livejournal.com/users/mager/1470880.html
http://www.livejournal.com/users/mager/1490747.html
Subscribe

  • 3-0 vs 42-0

    To put the magnitude of the U.S. defeat in context, losing 3-0 in soccer is the equivalent of losing 42-0 in football. Реально улыбнуло, поскольку…

  • Анекдоты: полная потеря смысла при пересказе

    Знаете, когда обсуждается сложность перевода с одного языка на другой, обычно рассказывается пример с круглым столом где каждый знает языки двух…

  • полезность регулярных проф-заметок

    Терри Тао пишет аж в 2013 году(в комментах) про полезность ведения ЖЖ собственного блога, в котором можно записывать прочитанные результаты,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments