Zametki na polyah (akor168) wrote,
Zametki na polyah
akor168

О ксенофобии 2

Ну что же продолжим размышления о ксенофобии. А конкретно - чем она опасна.

Я уже отметил, что ксенофобия очень естественна с биологической и, пожалуй, даже с социально-исторической точки зрения. Ксенофобия(биологическая) основана на том простом подозрении, что чужакам что-то от нас нужно, и далеко не факт, что они не попробуют забрать это что-то силой. То есть ксенофобия имеет под собой солидную рациональную базу, подкрепленную вдобавок историческим опытом. Забывать это не следует, хотя бы с точки зрения борьбы с нерациональной ксенофобией и ее многочисленными следствиями.

Теперь перейдем к этим следствиям. Первичное недоверие к чужакам более-менее оправдано, постоянное же нет - после того, как чужак доказал свою вменяемость, с ним можно иметь все дела, вплоть до родства и ассимиляции. Причем доказывать не обязательно лично - это может быть сделано многие годы назад, и потому никакой ксенофобии в данном случае просто не наблюдается - чужак уже перестал восприниматься таковым.

Теперь о нерациональнной ксенофобии. А вот это очень плохо, поскольку если плохое отношение не зависит от плохих/хороших действий чужака, то ясно, что ему будет выгоднее делать скорее плохие чем хорошие вещи. И кому от этого лучше? Но дело в том, что нерациональная ксенофобия в свободном виде долго не живет, именно по причине нерациональности. Для того чтобы она поддерживалась необходимы поддерживающие же действия. Со стороны кого, а со стороны тех, кто получает от ксенофобии прямой гешефт. Тут ведь просто: хочется получить лошадь и кошелек чужого человека, но за это обычно пребольно бьют по рукам. Что же делать: пытаться грабить чужаков под прикрытием ксенофобии. Мне, правда, странно слышать обвинения ментов в ксенофобии - они деньги сшибают. Мы слышим о ксенофобии гаишников много реже, а почему, а просто там со всех сшибают - такие порядки.

Таким образом определенные группы людей используют ксенофобию для решения своих экономических проблем. В Средней Азии и на Кавказе после распада Советского Союза русских вытесняли ровно до тех пор, пока они не освобождали принадлежащее им жилье. Собственно там и ксенофобии то не было, а была именно экономическая операция.

Таким образом, резюмируя: ксенофобию, в ее нерациональной части, поддерживают те группы, которые имеют с этого прямую экономическую выгоду. Самое интересное, что довольно легко представить ситуацию, когда ксенофобия выгодна элитам обеих сторон, тогда с ней очень сложно бороться. В этом смысле она становится искусственной, не основанной на каких-то непреодолимых разногласиях.
Subscribe

  • 3-0 vs 42-0

    To put the magnitude of the U.S. defeat in context, losing 3-0 in soccer is the equivalent of losing 42-0 in football. Реально улыбнуло, поскольку…

  • Анекдоты: полная потеря смысла при пересказе

    Знаете, когда обсуждается сложность перевода с одного языка на другой, обычно рассказывается пример с круглым столом где каждый знает языки двух…

  • полезность регулярных проф-заметок

    Терри Тао пишет аж в 2013 году(в комментах) про полезность ведения ЖЖ собственного блога, в котором можно записывать прочитанные результаты,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments