Zametki na polyah (akor168) wrote,
Zametki na polyah
akor168

Право на жизнь и право на неприкосновенность

Черт побери, надо все-таки еще раз высказаться, поскольку в деле о бомжах всплывает идея: смерть, как наказание за кражу или порчу имущество, недопустима.

Так вот, соглашусь, но в данном случае дело не в имуществе как таковом. А дело именно в противопоставлении права на жизнь одних людей и правом на неприкосновенность жилья других. Так вот, покушение на второе всегда воспринимается значительно сильнее, чем покушение на имущество. Мой дом - моя крепость. Это не просто слова, это очень серьезная вещь, сравнимая с правом на жизнь. Дело не в имуществе, а в том, что покушение на место, где человек живет, само допущение, что он должен оберегать тех, кто покушается на его дом, на его обособленность... И в этом то и соль обсуждаемого случая - столкновение двух основных принципов. Повторюсь - попытка защишать права взломщиков путем ограничения прав хозяев выглядит очень и очень подозрительно. Но за взломщиками стоит право на жизнь, и... адекватное наказание. Моральный парадокс имеется, однако.

Update:
http://www.livejournal.com/users/krylov/949211.html
Subscribe

  • 3-0 vs 42-0

    To put the magnitude of the U.S. defeat in context, losing 3-0 in soccer is the equivalent of losing 42-0 in football. Реально улыбнуло, поскольку…

  • Анекдоты: полная потеря смысла при пересказе

    Знаете, когда обсуждается сложность перевода с одного языка на другой, обычно рассказывается пример с круглым столом где каждый знает языки двух…

  • полезность регулярных проф-заметок

    Терри Тао пишет аж в 2013 году(в комментах) про полезность ведения ЖЖ собственного блога, в котором можно записывать прочитанные результаты,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment