Zametki na polyah (akor168) wrote,
Zametki na polyah
akor168

"Визит Дамы" как пример террор-акта

Тут в связи с перманентно продолжаюшимся разговором на темы терроризма вспомнился фильм "Визит Дамы". Напомню, в маленький немецкий городок неожиданно приезжает его уроженка, на тот момент вдова миллиардера.

Так вот причина приезда миллиардерши в том, что она хочет покарать человека, который соблазнил ее в юности , а затем бросил, заставив тем самым покинуть город и пойти в проститутки.

Так вот она предложила миллиард долларов городу и его жителям, за то, чтобы они восстановили справедливость, убив этого человека. Вы помните непосредственную реакцию горожан - все скандировали: "Нет, Нет и Нет". Мы не убийцы и не сошли с ума, чтобы потакать капризам сумасшедшей. Замечательно, вы скажете, но история то на этом не закончилась...

Бедность и беспросветность с одной стороны и миллиард с другой стороны. А на пути какой-то человек, который ведь и вправду совершил подлость сколько-то лет назад, подлость, за которую не убивают, и даже не сажают в тюрьму, но... Ну чем дело кончилось вы, возможно, помните, нет, не убийством из-за угла, а просто убедили человека, что за свою давнюю подлость он должен ответить, а заодно и помочь родному городу.

К чему я клоню, а именно к тому, что реакция на террор именно такова: сначала крайне вероятно глубокое массовое и вполне искреннее возмущение наглыми требованиями, а потом подспудно скребущая мысль, а может все-таки есть в этом всем какая-то сермяжная правда. Может все-таки удовлетворить часть требований, ответить за свою реальную или мнимую подлость...
Subscribe

  • 3-0 vs 42-0

    To put the magnitude of the U.S. defeat in context, losing 3-0 in soccer is the equivalent of losing 42-0 in football. Реально улыбнуло, поскольку…

  • Анекдоты: полная потеря смысла при пересказе

    Знаете, когда обсуждается сложность перевода с одного языка на другой, обычно рассказывается пример с круглым столом где каждый знает языки двух…

  • полезность регулярных проф-заметок

    Терри Тао пишет аж в 2013 году(в комментах) про полезность ведения ЖЖ собственного блога, в котором можно записывать прочитанные результаты,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments