Zametki na polyah (akor168) wrote,
Zametki na polyah
akor168

Современные теракты и "почтивсемвыгодность"

Знаете, я вот сейчас читаю отклики в LJ на последние события, и вот что интересно, у меня создается впечатление, что последние теракты, как это не паскудно звучит, оказались всем на руку. И оппозиции всех расцветок, и "международному сообществу", и борцам за независимость Чечни, и записным патриотам, и т.д. и т.п.

Вы знаете, проиграли, на первый взгляд, как-будто бы лишь формальные власти, да и то сее не факт, во всяком случае сразу всплыли разные дурости с запретом въезда/выезда, у властей как-будто бы развязаны руки на разные действия - можно делать резкие шаги(в какую сторону, правда, пока не ясно). Хотя лично Путин проиграл очень много, должен сказать, что рейтинг у него останется, но вот в смысле давления элит и квазиэлит он сейчас полностью уязвим.

Понимаете, повторяется ситуация с 9/11, когда количество выигрывших структур и субструктур явно превосходит количество проигравших, из коих по сути дела остается лишь собственно население как таковое.

Так вот, что же получается в итоге. А получается очень простая картина: раз такие акции ведут к такому "почти-всевыигрывающему" эффекту, то становится абсолютно все равно, какие реальные причины были предтечей.

Поясню, вот встречаю я, скажем, мнение, что Бесланский теракт, это де закономерное следствие политики России(и лично Путина) в Чечне, что, дескать, там бомбардировки, зачистки, гибель родственников, семьи толкает де чеченцев на подобные теракты, как ассиметричный ответ. Так вот, даже если оставить за пределами рассмотрения такой вопрос, как много подобных мстителей было среди реальных террористов в том же Норд-Осте или Беслане. И рассмотреть намного более простой вопрос, а предположим, что эти теркаты были подготовлены и исполнены совсем нейтральными людьми(можно подставить на выбор: ГБ или арабских бородачей Бен-Ладена).

Так вот, если представить последнее, и прикинуть, а чтобы изменилось в реакции общественности и сложившейся на сегодня картине, то получается, что ничего бы не изменилось, ну совершенно ничего! То есть еффект был бы такой-же. Сравните, с 9/11, ведь американцы на тот момент не устраивали никаких зачисток в арабских странах, потому совершенно непонятно, а за что их то так наказали? Кстати, самое забавное, что сейчас, когда в том же Ираке погибло порядка десятка тысяч человек, подобный теракт выглядел бы намного логичнее. Логичнее в том смысле, как Норд-Ост или Беслан выглядят логичным возмездием в свете битв за Грозный. Но вот в том-то вся штука, что это абсолютно неважно, есть ли у террористов хоть малейшие основания для терактов. Важен лишь сам факт терракта, и наступающее после него ситуация политической "почтивсемвыгодности".

Я хочу сказать, что мы вступили в такую эпоху, когда простые рациональные схемы-объяснения по типу: событие - ответ на него, попросту становятся неприменимы. Почему американские небоскребы сначала взорвали, а лишь потом мы имели войны в Ираке и Афганистане, а в России наоборот: сначала война в Чечне, а потом взорванные дома и школы. Нам кажется, что второе намного более логично, а на самом деле нет никакой разницы. Почему, а выяснилось, что современным террористам и не надо выдвигать никаих требований: они взорвут, а мы сами объясним, за что НАС взорвали, а после того как объясним, то сразу попытаемся сделать так, чтобы нас не взрывали, и обвиним тех, кто сделал что-то не так в прошлом. Другими словами, жертва сама вынуждена объяснять, за что ее бьют. Реальные же прегрешения НЕВАЖНЫ. За что взорвали испанцев в Мадриде? Вы скажете, за то, что послали войска в Ирак? Простите, а кто вам это сказал? Ага, некие люди взяли на себя ответственность и потребовали вывода испанских войск? А откуда вы знаете, что это были те же самые люди, что и взорвавшие поезд? Более того, а что бы вы сказали, если появилась бы организация, которая бы наоборот, потребовала бы отправки гуманитарных испанских войск в Ирак, Афганистан или Чечню? Другими словами, после взрывов создается ситуация, когда можно делать что хочешь, выдвигать ЛЮБЫЕ требования, которые могут быть как "разумными", так и не очень. Это неважно. Важно лишь то состояние мутной воды, в котором можно ловить разную рыбу. Состояние, которое выгодно почти ВСЕМ политическим силам, кроме лишь ТЕКУЩИХ властей(последнее, впрочем, даже не гарантированный факт - у правительства Буша была максимальная поддержка после 9/11) и населения, которое всегда в проигрыше.

Понимаете, рациональность отходит на второй план. Попытка мыслить в категориях, что нас взорвали за то, что мы сделали тогда-то то-то и то-то, и за это нас наказали..., а вот если бы мы делали по другому... Так вот, если бы мы делали по другому, то нас быть может и не взорвали бы,... а быть может бы и взорвали, но уже за что-то другое, а быть может вообще за просто так, на будущее, чтобы жизнь медом не казалась...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments