Zametki na polyah (akor168) wrote,
Zametki na polyah
akor168

Творения ли мы дрожащие...

Вот здесь человек рассуждает о Бесланской трагедии и погибших людях с той точки зрения, что все мы создания божии, и относительно бога мы муравьи мелкие, а стоит ли сожалеть о муравьях, тем более, что в этом мире, дескать, никто и чихнуть не смеет без Божьей Воли. А раз муравьишки погибли, так на то была воля всевышнего, и даже более: все происходящее это следствие некоего довременного грехопадения, за что мы все страдали, страдаем и будем страдать.

Так вот, хотелось бы отметить два момента. Первый: такие мысли неизбежно становятся популярными в ситуациях, когда человек не чувствует себя способным изменить те или иные явления. Вот смотрите: мы сейчас умеем предсказывать ураганы и цунами, чего еще совсем недавно были лишены. И согласитесь, что услышав о штормовом предупреждении даже самый полный фанатик не останется на улице, а побежит в укрытие. Вот не умели в средние века лечить даже простейшие болезни, и что оставалось. Да, уповать на волю Божью.

Теперь посмотрим на сегодняшнюю ситуацию: ну не имеем мы возможности контролировать терроризм, потому, что остается? Именно, обЬявить это карой небесной за наши реальные и выдуманные грехи. Психологическая реакция крайне естественная, у меня у самого подобные мысли были, но естественно без всякого бога. А именно, раз терроризм по критерию предотвратимости и контроля близок к природным катастрофам и техническим вероятностям, то и будем считать его таковыми. Просто к вероятности погибнуть под колесами машины, бытовом пожаре или от ножа пьяного хулигана добавляется вероятность погибнуть от бомбы или автоматов каких-нибудь бородатых борцов за "справедливость".

Приведу пример: о взрыве на метро Рижская (о котором, кстати, практически уже и не вспоминают, поскольку он попал между взрывами двух самолетов и Бесланской резней), я узнал, находясь в поезде в Москву. Вы знаете, какая у меная была первая мысль: хорошо, что это произошло до нашего приезда, и вероятность повторения подобного за те дни, которые я буду в Москве, уменьшилась. Вот именно так, рационально начинаешь мыслить, так же как мыслит человек, который не идет в темный переулок, который осторожно ведет себя на дороге, избегая аварийных ситуаций, который выключает везде свет и газ, боясь короткого замыкания или взрыва газа.

Именно такая диллема и остается: либо религиозное смирение, либо рациональный подсчет вероятностей.

Еще хотел бы добавить по поводу этой самой воли божьей, по которой якобы все в мире происходит. На редкость скучная теория, до ужаса скучная: играться с миром и существами, лишенными свободы воли... Мне кажется, думать так, это надо очень сильно неуважать всевышнего - вероятность, что существо с такими возможностями будет строить такой скучный мир, в котором оно будет контролировать каждый пук... Неинтересный какой-то бог получится, даже людям неинтересный, а уж не говоря о предположительно более высоких уровнях духа.
Subscribe

  • 3-0 vs 42-0

    To put the magnitude of the U.S. defeat in context, losing 3-0 in soccer is the equivalent of losing 42-0 in football. Реально улыбнуло, поскольку…

  • Анекдоты: полная потеря смысла при пересказе

    Знаете, когда обсуждается сложность перевода с одного языка на другой, обычно рассказывается пример с круглым столом где каждый знает языки двух…

  • полезность регулярных проф-заметок

    Терри Тао пишет аж в 2013 году(в комментах) про полезность ведения ЖЖ собственного блога, в котором можно записывать прочитанные результаты,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments