Zametki na polyah (akor168) wrote,
Zametki na polyah
akor168

О магии крови, или почему я не верю в силу жертвоприношений

Подумалось, почему я с детства так скептически относился к всяким там черным магиям, построенным на человеческих жертвах и подобной мути. Кстати, до 20 лет я совсем не мог читать фэнтези, просто физически не мог, потом, правда, почитал Конана :-)), и так постепенно втянулся.

Так вот почему я "не верю" в жертвоприношения и магию крови. По крайне простым причинам: вот читаю я байку, как правитель стену строил, и для надежности замуровал юношу и девушку в стене, и думаю - а сколько десятков тысяч людишек погибло при постройке этой стены, одних мастеров было казнено, небось, не одна рота. А сколько гибнет(гибло) от войн, голода, болезней? И вот как-то странно: возьмешь пару человек, привезешь на алтарь, зарежешь в жертву богу Сету, и тебе сила и власть привалит. Однако, неравноцененько - вокруг люди и так мрут, как мухи, и никакой особой власти/силы не получается, а тут проделал обряд/ритуал, и как же - магия крови, магия смерти. Не рационально, и неубедительно: этих юных девственниц в определенные эпохи/века/системы можно было найти полгорода, и за каждую темные силы власти отвалят? Они же не идиоты!

Тем не менее, сюжет о человеческой жертве и ее силе идет из тех самых жестоких времен, когда жизнь человека мало что стоила. Мне видится в этом попытка сакрализации своей вероятной смерти, попытка быть торжественным даже в смерти, разделение смерти на обыденную и жертвенную. В любом случае Люцифер не дурак, и чужую кровь должен ценить крайне дешево. Идея индуисткой аскезы, когда ты мучаешь не другого, а себя ради будущей силы, намного более интересней.
Subscribe

  • 3-0 vs 42-0

    To put the magnitude of the U.S. defeat in context, losing 3-0 in soccer is the equivalent of losing 42-0 in football. Реально улыбнуло, поскольку…

  • Анекдоты: полная потеря смысла при пересказе

    Знаете, когда обсуждается сложность перевода с одного языка на другой, обычно рассказывается пример с круглым столом где каждый знает языки двух…

  • полезность регулярных проф-заметок

    Терри Тао пишет аж в 2013 году(в комментах) про полезность ведения ЖЖ собственного блога, в котором можно записывать прочитанные результаты,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments