Zametki na polyah (akor168) wrote,
Zametki na polyah
akor168

Белые ленточки, как элемент гражданского общества

Наткнулся на очень поучительную вещь: белые ленточки.

Если я правильно понимаю(поправьте меня, если это не так), то ситуация следующая: был брошен клич на одном из радио(Серебрянный Дождь?), что те автомобилисты, кто недоволен действиями ГиБеДеДеШников и текущей организацией гражданского автострахования, повесят белую ленточку на свою машину - в знак протеста.

Безобидная штука, но посмотрите, какая реакция вроде бы умных людей(смотри пост, комменты, по ссылкам): "нефиг этим заниматься", "так ничего не решишь", "глупости все это", "детский сад". Мне вспоминается еще подобный случай, когда на сообщение о подстреленном Германе Галдецком(вариации современного Плюмбума против ментов), один из юзеров попытался оргазнизовать стихийный флеш-моб/акцию поддержки. Также раскритиковали на основе нерациональности, и даже глупости акции.

Не может обобщенный рациональный российский гражданин понять, для чего надо собираться в каком-то месте, митинговать, протестовать о чем-то. Также, как выясняется, он не понимает даже смысла значительно менее затратных акций. Таких как ношение маек с надписями: "I support GrenPeace/Bush/Gays".

Данный индивидуум прекрасно "знает", что дела делаются другими способами, а на протестующих сильные мира сего ложат с прибором, а тогда зачем творить детский сад?

Попытаюсь объяснить зачем это нужно делать. А именно, есть две главные цели. Первая, это выделение и структурирование своих, людей придерживаюшихся твоих взглядов, vs. людей, отвергающих эти взгляды. Вот смотрите: идет человек в майке с огромной надписью - "я поддерживаю однополые браки". Что происходит в умах у прохожих: они примеряют эту идею на себя и отвечают либо положительно, либо отрицательно. При этом, представим, что поддерживающих больше, а в законах иннициатива не реализована? И вот тут в дело вступает следующий важнейший смысл подобных акций: сигнал политикам, элите; дерущимся за власть группам. Во-первых, им дается понять, что на самом деле беспокоит народ, и самое главное, откровенно предлагается использовать эти идеи в борьбе за власть. Если известно, что значительная группа поддерживает то или иное начинание, значит, можно брать и влючать это в свою программу с контролируемым откликом в голосах избирателей. Причем это работает, даже если на деле никто не собирается идею реализовывать, то есть в условия псевдодемократии. Почему в России до сих пор ни одна партия не идет на выборы, упирая на детальную реформу ГАИ и ментуры. Там же десятки процентов голосов закопаны!

Возьмем даже эти белые ленточки: представим себе, что большинство водителей будет постоянно их носить. В результате люди, политики и сами Гайцы будут регулярно видеть, что люди думают по этому вопросу. Вы скажете, да они и так все знают! Ан нет, одно дело абстрактно знать, а другое видеть, что 90% автомобилистов выражают тебе явное фе - глас народа воочию. У нас попросту не представляют, какое это может оказать действие! Я думаю, одним этими простыми ленточками можно будет автоматически умньшить мздоимство на десятки процентов - одно дело воровать, когда к тебе относятся плохо, но молчат, а другое, когда на тебя неявно показывают пальцем - ты вор и лиходей. Поневоле попридержишь свои аппетиты.

Да, и добавлю, что такие акции - это непременный аттрибут того самого пресловутого гражданского общества, в котором люди очень активно и постоянно борются за свои права.
Subscribe

  • 3-0 vs 42-0

    To put the magnitude of the U.S. defeat in context, losing 3-0 in soccer is the equivalent of losing 42-0 in football. Реально улыбнуло, поскольку…

  • Анекдоты: полная потеря смысла при пересказе

    Знаете, когда обсуждается сложность перевода с одного языка на другой, обычно рассказывается пример с круглым столом где каждый знает языки двух…

  • полезность регулярных проф-заметок

    Терри Тао пишет аж в 2013 году(в комментах) про полезность ведения ЖЖ собственного блога, в котором можно записывать прочитанные результаты,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments