Zametki na polyah (akor168) wrote,
Zametki na polyah
akor168

Categories:

Умнение и LJ

Есть такой анекдот. Разговаривает профессор со студентом. Профессор говорит: вот представь, тебе дают на выбор "мешок золота" и "мешок ума". Что ты выберешь? Студент - "мешок золота". Профессор: А я, "мешок ума"! Студент: каждому из нас чего-то не хватает...

Когда мне в детстве рассказали про это диллему, мой ответ был такой - я возьму мешок ума, поскольку в том мешке будут указания/техники, как приобрести/сделать мешок золота. Я был довольно продвинутым ребенком, и уже тогда знал, что золото можно делать из ртути путем ядерных реакций, также как и то, что на это потребуется чудовищное количество энергии. А в "мешке ума" обязательно будет рецепт дешевой энергии, а там и золота можно наделать...

Какой хороший мальчик был,... да сплыл.

Собственно к чему я? А просто подумалось: Интернет общение, и, в частности, Лже-общение, прибавляет ума или как? То что денег не дает, это понятно, а как насчет ума? Умнеем ли мы?

Собственно, что понимать под понятием "умнения". Во-первых, аспект увеличения знаний - если сегодня ты знаешь больше, чем вчера, то ты умнеешь. "Умнение" в знаниях. Во-вторых, если ты способен сегодня анализировать лучше, чем вчера, то ты умнеешь. "Умнение" рассудочно-аналитическое. Дальше, если ты сегодня способен выразить свои мысли более понятно, чем вчера, то ты умнеешь. "Умнение" в литературно-объяснительном смысле. И наконец, если твои поступки сегодня разумнее и мудрее, чем вчера, то ты умнеешь. "Умнение" в житейско-практическом смысле.

Так вот, попробуйте задать себе вопрос: а "умнеете" ли вы от чтения LJ. И если да, то в каком смысле? Мой ответ положительный во всех смыслах - я умнею, несильно, но заметно. Причина проста - для поумнения надо общаться с людьми, которые умнее тебя хотя бы в одном из вышеперечисленных смыслов. Отсюда и простые критерии по подбору френд-ленты - читайте и общайтесь с людьми умнее вас, и сами поумнеете.

И напоследок анекдот: ситуация из первого анекдота, человеку предложили на выбор "мешок золота" и "мешок ума". Он выбрал мешок ума, получил его, поумнел, и хлопнул себя по лбу - деньгами надо было брать!

Update:

Кстати любопытно, а сколько людей из вашей френд-ленты умнее вас во всех, мною перечисленных, смыслах, подчеркиваю, во всех без исключения. А сколько во всех, кроме одного?
Subscribe

  • 3-0 vs 42-0

    To put the magnitude of the U.S. defeat in context, losing 3-0 in soccer is the equivalent of losing 42-0 in football. Реально улыбнуло, поскольку…

  • Анекдоты: полная потеря смысла при пересказе

    Знаете, когда обсуждается сложность перевода с одного языка на другой, обычно рассказывается пример с круглым столом где каждый знает языки двух…

  • полезность регулярных проф-заметок

    Терри Тао пишет аж в 2013 году(в комментах) про полезность ведения ЖЖ собственного блога, в котором можно записывать прочитанные результаты,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments