Zametki na polyah (akor168) wrote,
Zametki na polyah
akor168

Пропаганда и строительство светлого будущего (сумбурные мысли)

У Пробежего выложен отрывок-образец творчества советских писателей-макулатурщиков.

И вот что мне подумалось. Вот удивительно: все советское время работала довольно эффективная(особенно в отношении подрастающего поколения) пропагандисткая машина - "вперед к светлому будущему", "наши дети будут жить при коммунизме". Это, так сказать, были положительные лозунги. С отрицательной же стороны всех несогласных и подозрительных прессовали быстро и со вкусом. Идеальная ситуация для достижения этих самых положительных целей - все вместе, работают на одно дело... Так в чем же незадача?


Да, можно много говорить о неэффективности государственной собственности, плохости управления, тупых идеологических ограничениях, и т.д., и т.п. А проблема намного проще: на самом деле никто в это светлое будущее не верил, и строить его не собирался даже в планах. И когда молодой человек выходил в свет из школы и института, реальность так сильно била по башке, что скорее удивительно, почему Советский Союз не рухнул раньше - к 80-м годам вся страна от шпаны до цековских секретарей было сборищем людей без цели и принципов, не верящих самим себе. Вернее, верящих в одну вещь: "сейчас и побольше". Естественно, при таком состоянии умов беспредел 90-х выглядит очень логичным, попросту реальные побуждения крыс-пасюков вырвались наружу, стали официальными идеологемами.

Потому я скажу довольно крамольную мысль: когда я слышу, что Советский Союз доказал тщетность коммунистической идеи, я думаю: но ведь это самое светлое коммунистическое будущее никто даже и не пытался строить(ни при Ленине, ни при Сталине, ни тем более дальше).

Гигантская пропагандистская машина работала вхолостую, и в конце концов сорвалась с резьбы, и на нее попросту перестали обращать внимание. Сравните с современной Америкой: здесь ведь пропаганда даст немало очков вперед любой советской, при этом ведь она(пропаганда) основана на реальности - человек смотрит вокруг и "узнает" очертания впаренной картины. Их пропаганда работает, и еще как. И, кстати, работает на богатение общества!

Повторю: в Советском Союзе никто не строил того общества, о котором кричалось на всех углах: жизнь и пропаганда составляли две параллельные вселенные. НУ а на хрена такая пропаганда, спрашивается? Зачем пудрить мозги вхолостую? Это же попросту неумно. Вот, возьмем палестинских мальчиков, которым обрабатывают мозги на предмет того, что они должны идти и взрываться ради родной Палестины. Это пример рационального использования пропаганды.

Еще можно вспомнить поразительное убожество советского начальства - Берия и Андропов, по-видимому, были самими вменяемыми людьми за все советское начальство, и то потому, что они оба гебисты, а Тайная Канцелярия не может по своему определению отрываться от жизненных реалий. Кстати, тот факт, что после бардака 90-х к власти пришел также гебист, очень показательно - остальные оказались попросту неадекватны. Например, олиграхам, почему-то надо посидеть немного в тюрьме, чтобы понять простую мысль, что жрать в три горла среди толпы голодных попросту опасно для собственного здоровья, особенно если учесть, что жрешь ты спизженный паек, выписанный на всю толпу.

Ну я отвлекся. Так вот, когда элита сама не верит в то, к чему зовет, о какой эффективности или светлом будущем может идти речь? Опять-таки, посмотрите на Китай. Как только им посчастливилось заиметь вменяемого начальника, они попросту стали двигаться вперед маленьким шажками, используя все преимущества пропагандисткой машины и авторитарного строя. Вместе с тем выяснилось куча мелких фактов, например, что не надо препятствовать эмиграции толковых людей, которым таки тесно под колпаком. Оказалось, что эти люди оседают на Западе, а потом везут значительную часть заработанных денег обратно в Китай. Корни, знаете ли, большое дело. И таких примеров можно приводить и приводить.

Например, кто сказал, что частная собственность при социализме это непременно плохо. Вот, кто мне может обьяснить, какого хера Сталин вырезал все сельское хозяйство в 30-х годах, загоняя всех в Колхозы? Зачем было резать курицу, несущую золотые яйца, ведь всегда же без проблем можно было отобрать, обложить налогом "кулака", как, впрочем, и делалось в течение всех 20-х, а страна тем не менее медленно богатела даже при советском управлении. И таких зачем и почему великие тысячи. Не было никакого строительства социализма на руси. Было какое-то квази-религиозное искусственное тоталитарное образование, которое оказалось настолько слабым, что сдохло само собой.

Так что идеи коммунизма еще предстоит проверить опытным путем. Конкретно будем смотреть на Китай, хотя это эксперимент не шибко чистый.
Subscribe

  • 3-0 vs 42-0

    To put the magnitude of the U.S. defeat in context, losing 3-0 in soccer is the equivalent of losing 42-0 in football. Реально улыбнуло, поскольку…

  • Анекдоты: полная потеря смысла при пересказе

    Знаете, когда обсуждается сложность перевода с одного языка на другой, обычно рассказывается пример с круглым столом где каждый знает языки двух…

  • полезность регулярных проф-заметок

    Терри Тао пишет аж в 2013 году(в комментах) про полезность ведения ЖЖ собственного блога, в котором можно записывать прочитанные результаты,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • 3-0 vs 42-0

    To put the magnitude of the U.S. defeat in context, losing 3-0 in soccer is the equivalent of losing 42-0 in football. Реально улыбнуло, поскольку…

  • Анекдоты: полная потеря смысла при пересказе

    Знаете, когда обсуждается сложность перевода с одного языка на другой, обычно рассказывается пример с круглым столом где каждый знает языки двух…

  • полезность регулярных проф-заметок

    Терри Тао пишет аж в 2013 году(в комментах) про полезность ведения ЖЖ собственного блога, в котором можно записывать прочитанные результаты,…