Zametki na polyah (akor168) wrote,
Zametki na polyah
akor168

Categories:

Копирайт, или насколько понижается спрос

Читаю обсуждение копирайта у Крылова, и, как всегда, меня интересуют технические детали. Вот, казалось бы, заведомо очевидно, что выкладывание текста(из разряда художественный бестселлер/чтиво) в свободный электронный доступ должно снизить уровень продаж. А вот и вопрос: а так ли это?

1. Вот, скажем, вы, лично, много прочитали худ-литературы с экрана монитора? (К примеру я, очень много.)

2. Следующий вопрос: а много ли из ваших друзей/знакомых/родственников любителей читать с экрана.( У меня практически никого!)

3. Далее, насколько много произведений, которые вы прочитали с экрана, и решили (планируете) купить в бумажном виде? (почти все, что я купил, было ранее прочитано)

4. А сколько вы прочитали с экрана и решили не покупать?

5. А сколько вы прочитали с экрана, но вам никогда и в страшном сне не могло прийти в голову, чтобы их купить?


Другими словами, есть два вопроса: как много людей читает с экрана книжки-бестселлеры, и как много людей после их прочтения отказываются от покупки книги, по сравнению с теми, которые, наоборот, по прочтении покупают бумажный вариант. Моя гипотеза - первых будет больше, но ненамного, во всяком случае, далеко не в разы. Впрочем, не сильно удивлюсь, если на самом деле людей, покупающих книжки после электронного чтения может быть даже больше! Другими словами, если окажется, что библиотека Мошкова, это правда что-то типа дополнительной рекламы.

Тут надо отметить следующий момент: вот есть какой-нибудь писатель из молодых (типа Панова или Пехова), а быть может даже и из раскрученных(типа Лукьяненко, Перумова, или даже Железного). Так вот я про них ничего не знаю, но слышу советы почитать. Нет проблем: электронных библиотек в сети хоть жопой ешь, и Мошковская в моем личном рейтинге лишь во второй пятерке(кстати, когда я представляю какое количество новых электронных библиотек откроется после закрытия Мошковской, то я начинаю рефлекторно облизываться).

Так вот, находится файл, и начинается чтение. Если нравится, то дочитываю до конца, и начинаю следующую, плюс беру автора на заметку. Если же не нравится, то также открываю следующую книгу - может эта получше. Если после 2-3 попыток не идет, значит уже и не пойдет. А вот если идет, то дело вполне может закончится покупкой обычной книги. Например, Лукьяненко я прочитал сначала с его же сайта, а потом уже покупал книжки.

Теперь, а как бы было, если бы я сначала купил книжку, мне бы не понравилось, я и не стал бы продолжать. Да никак - просто не было бы еще одного читателя. Никто сильно бы не расстроился. Другими словами: отстутствие возможности ознакомится с пиратской электронной версией дает небольшой добавок в виде случайно заинтересовавшихся.

Я, по моим оценкам, прочитал, наверное, несколько десятков мегабайт лит-попсы самого низкого пошиба, которые при их отстутствии на сети, я никогда бы не стал читать, и я уже не говорю о покупке бумажного издания. Помнится, купил я как-то Головачева. Мама родная! Больше я Головачева не читал, в том числе и в сети, даже не пытался.

То есть халявный доступ может повысить спрос, это да, но вот насколько понижается платежеспособный спрос у целевой группы - это, как я отметил, вопрос нетривиальный.
Понимаете, я, лично, в отстутствии всех этих островков пиратства, просто ничего не читал бы.

А насчет первого вопроса: как много людей читает регулярно с экрана, то у меня есть вообще подозрение, что это абсолютно маргинальная часть - среди моих знакомых я не знаю НИ одного такого человека, кроме меня.

Update:


Крупнейшие российские издательства не считают, что распространение электронных текстов снижает продажи. Но при этом издательства не считают нужным поддерживать это распространение, а предвидя в будущем торговлю электронными текстами - считают полезным в меру ограничивать распространение бесплатных текстов.



Street Performer Protocol
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments