Zametki na polyah (akor168) wrote,
Zametki na polyah
akor168

"Российские правозащитно-сутяжные конторы"

Опять вернусь к делу о задохнувшемся мальчике.

Пришла на ум такая идея: вот много говорят о правовом государстве, гражданском обществе, независимых судах. И каждый раз отмечают, что в России этим и не пахнет. Но с другой стороны, реальные житейские ситуации мне частенько напоминают анекдот про бога и лотерею: "ну что тебе стоит, боже, дать мне выиграть в лотерею", ответ бога - "я не против, но ты сначала хотя-бы лотерейный билет купи".

Вот сколько раз мы слышим истории о том или ином беспределе, но вот в чем парадокс - спросишь, а в суд обращались - тебе скорчат рожу: "бесполезно". Извините, но как можно "выиграть в лотерею" не покупая билет? Как можно требовать прекратить милицейский беспредел, не подавая жалоб. Откуда тогда об этом беспределе "узнает" официальная государственная машина?


Мне вспоминается одна публикация об одной милицейской банде, которая попросту хватала людей с дороги, проходящей через их район, и требовала денег за освобождение из обезьянника(одного отпускали, и он ехал за деньгами). Так вот, первый же человек, который поехал не за деньгами(вызволять своих друзей), а в областной РУБОП, накрыл эту шайку - просто приехали омоновцы и повязали всех этих деятелей. Я недавно давал ссылку на интервью с Якубовским, где он, в частности, замечает, что сейчас в России есть уже 5 ментовских тюрем(против двух в СССР) и все забиты под завязку - то есть сажают и ментов, надо просто знать технологию заявы.


Ага, мне могут сказать, а ты сам бы как поступил? Признаюсь честно, скорее всего молчал бы и не дергался, но тут отчасти дело в личных особенностях характера. Плюс я прекрасно понимаю, что во многих случаях силы не равны, и "качание прав" частенько может привести к дополнительным проблемам.

Так вот, и тут у меня вопрос: а чем занимаются так называемые правозащитные организации. Ответ - похоже, что ничем. Почему-то клиентом таких структур являются не обычные граждане, а Ходорковские и Быковы, также они любят пошуметь об абстрактных угнетаемых чеченцах.

А вот представим такую ситуацию: некий аналог Жюль-Верновского доктора Саразена ("500 миллионов Бегумы") получил наследство в пару-другую миллиардов долларов, и окончательно спятив на почве прав человека, организовывает правозащитную организацию под названимем "Российские правозащитно-сутяжные конторы". Какова цель сей органзиации. Очень проста - в случае конфликта среднего гражданина с должностным лицом или государственным предствителем(организацией), "Конторы" предоставляют юридическую безвозмездную помощь в уголовном, и что, много более важно, в гражданском преследовании государственных мудаков и организаций. Цель очень простая - нагадил человеку - плати деньи и/или иди в тюрьму/уходи с должности.

В принципе, такая Контора вполне может даже выйти если не на уровень самоокупаемости, но во всяком случае кое-какие денежки можно будет вытрясти и через российские суды. Не сразу, конечно, но если действовать 10-15 лет, то достаточно мощная и богатая организация(я уже отметил "доктор Сазарен" тратит полученные миллиарды), может сильно развернуть даже такого юридического ублюдка, как российская судебная система.

Какие главные принципы функционирования такой организации? Прежде всего локальность - война в Чечне и преследование олигархов их должны интересовать очень мало. Организация не преследуют локальных политических целей(то есть свержение того или иного конкретного политика). Вместе с тем она вполне может участвовать в лоббирование и подготовке нужных законов и прецендентов. Не допустима общая риторика и огульное публичное обвинение власти - которая приводит обычно к двум вещам - ненависти со стороны властей, и очень малым практическим результатам в реальных делах.

Локальность, локальность и еще раз локальность. Можно даже искусственно ограничить уровень дел - например, если в деле завязаны интересы очень высоких фигур, то органзиация не вмешивается, даже если творится явная несправедливость. Главная задача - это поддержка МАЛЕНЬКОГО человека против мелких и средних акулят. Предоставить ему технические инструменты в юридической подготовке исков, организация огласки, и прямое участие адвокатов "Контор" на стороне обиженного(в гражданских делах за определенный процент от выбитой суммы иска).

Замечу, что такая организация вполне могла бы даже найти неформальную поддержку со стороны высших властей. Тогда "хватать за пятки" можно бы было всех, вплоть до самых верхов.

Все это, конечно, мечты, и главная проблема в том, что нет наследства Бегумы, и того полубезумного "Сазарена", который бы замутил эту идею в жизнь.
Subscribe

  • 3-0 vs 42-0

    To put the magnitude of the U.S. defeat in context, losing 3-0 in soccer is the equivalent of losing 42-0 in football. Реально улыбнуло, поскольку…

  • Анекдоты: полная потеря смысла при пересказе

    Знаете, когда обсуждается сложность перевода с одного языка на другой, обычно рассказывается пример с круглым столом где каждый знает языки двух…

  • полезность регулярных проф-заметок

    Терри Тао пишет аж в 2013 году(в комментах) про полезность ведения ЖЖ собственного блога, в котором можно записывать прочитанные результаты,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments