Zametki na polyah (akor168) wrote,
Zametki na polyah
akor168

Мысли о выборах, Путине, будущем

Я так понимаю, выборы Путина уже закончились, и идет подсчет голосов. Судя по тому, что оффициальная явка составляет 61.18%, выборы состоялись бы по-любому, без серьезных подтасовок. Любопытно, что все похоже остались при своих: Путин со своими около 70%, комнунисты со своими 12-14%. Кстати, фанатам правых - сложите эти две цифры будет 82-84% и помедитируйте над ними, после чего можете смело подавать на иммиграционную визу.

Хакамада получила ровно столько же как и СПС на последних выборах, и процент против всех приблизительно такой же, как и тогда. Яблочники, похоже, просто не пришли или голосовали против всех. Глазъев, которого так боится ma79, получил сравнимо с Хакамадой.

Но это все мелочи, на мой взгляд. Я уже писал о личном отношении к Путину и ситуации в целом, хотя нужно отметить, что я и не голосовал в этот раз(как впрочем и в первый) - посольство слишком уж далековато находится.

Но что мемя наиболее заинтересовало в прошедшей избирательной кампании так это любопытная иллюстрация того, что в современном мире нельзя быть ОЧЕНЬ сильным. Что я имею ввиду? Очень простую вещь - в современной политике, начиная с определенного момента, твое усиление становится твоей слабостью. А именно: с одной стороны конкуренты, понимая невозможность конкурировать нормальным образом, пускаются во все тяжкие и навешивают на тебя целый поток гадостей, как по делу так и не очень. Плюс - у избирателей создается ощущение безальтернативности и предрешенности, что вызывает большое смятение в умах, в том числе и у явных сторонников. Если посмотреть на ситуацию философски, то чем больше у тебя силы, тем вроде бы у тебя больше свободы, свободы поступать по-своему. Но чем больше у тебя свободы, тем больше у тебя ответственности! И в конце концов тебя начинают упрекать в плохой погоде и наступление зимних холодов(весенней слякоти). Как с этим парадоксом силы/слабости, свободы/ответственности разбирались тираны прошлого? Очень просто - объявлялось, что за хорошую погоду и лето ответственен лично "Тукрмен-баши", а дождь, град и холода - это происки неких ужасно противных и законспирированных "врагов народа".

Так как последний сценарий не очень аппетитен, то понятно настороженность части общественности - Путин стал настолько силен, что для того чтобы снимать с себя обвинения в плохой погоде, ему вроде как уже необходимы "враги народа".

Впрочем, штука в том, что у Путина пока есть вполне реальные кандидаты на роль этих врагов. Более того забавность ситуации в том, что они и на самом деле эти самые враги. Только вот вполне резонным являются опасения, что если пойти по этому пути, то понятие "враг" будет расширяться до совершенно нежелательных размеров. Кроме того, и общественность и элита уже внутренне готовы к появлению этих назначенных сверху врагов, и даже подталкивают с разных сторон высшую власть к введению этого - хотят определенности, что это будут не они(или они, но тогда уже точно надо будет собирать чемоданы и начинать бить в демократический бубен, привлекая внимания Запада).

К счастью, на мой взгляд, Путин обладает очень хорошим свойством(хотя тут со мной многие не согласяться) - он не имеет ослепляющей жажды власти. Власть для него - это все-таки больше технический инструмент, чем самоцель - у него уже было очень много возможностей форсировать свою диктатуру - но он этого не сделал, значит, его основные цели не в этом. Более того, я думаю, что он не будет, и не даст своему окружению, изменять конституцию, для того чтобы баллотироваться в третий раз. Скорее всего, он назначит приемника в 2008 (какую-нибудь совершенно новую незамазанную фигуру), продавит ее своим авторитетом, а затем, возможно, вернется в 2012 году (конституция России запрещает больше двух сроков ПОДРЯД, третий и даже четвертый срок вполне легитимен, если был перерыв. Ельцин, к примеру, вполне мог баллотироваться на только-что прошедших выборах).

Вот такие сумбурные мысли.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment