Zametki na polyah (akor168) wrote,
Zametki na polyah
akor168

Краткая история создания этого дневника: доисторический период

Итак, я в LJ уже год. А с чего все это безобразие началось. На самом деле читаю я LJ значительно дольше, но, обо всем по порядку.


Компьютер в нашей семье появился в 1996 году, и быстро стал местом длинных баталий в великую игру под названием DOOM. Потом подтянулись Might and Magic 6 и Heroes of Might and Magic 2 (на каждую были угроблены месяцы чистого времени).Таким образом, дань компьютерным играм была отдана, а вот Интернета не было, хотя о том, что такая хитрая штука существует, мы с интересом читали в еженедельнике Компьютера, главным редактором которого был легендарный Георгий Кузнецов (Snarky).

Интернет у нас появился где-то в 1998 году, и предоставлялся тогда, как, впрочем, и сейчас, местным телефонным узлом, Качество нашей телефонной линии не позволяло(и сейчас не особо позволяет) работать быстрее чем 1Кб(8Кбит) в секунду, и поскольку на таких скоростях особо не раскачаешься, то Интернет так и оставался чем-то весьма далеким и труднодоступным. Самое интересное, что так было бы и сейчас, если бы данный юзер не поехал бы на учебу в Америку. Последнее, это абсолютно другая история, и требует совершенно отдельного изложения.

Но это не столь важно, главным остается тот факт, что Я, попав в американский университет, получил полноценный доступ в Интернет. А это, значится, было осенью 1999 года. Любопытно, что первым делом я полез не на порносайты, а искать информацию по Боям без правил, которых был большой видеолюбитель(прошу не путать бои без правил с рестлинг-шоу и дешевыми голливудскими фильмами).

Сейчас уже и трудно вспомнить как и что было дело, но в конце концов сложились некоторые привычки и постоянно посещаемые сайты. Во-первых, я слушал Российскую музыку из интернет коллекций, самое забавное, что я, будучи в России, ее совсем не слушал, кроме того, что втирали по ящику и радио, но в Интернете много ресурсов, и потому я, значится, стал меломаном. Потом появился интерес к политике, поскольку я с удивлением узнал, что назначенный буквально перед моим отьездом, новый, абсолютно мне неизвестный премьер(Владимир Путин) имеет уже не стандартный премьерский рейтинг в 5-7%, а около 40, что по российским реалиями было совершенно невиданно. Здесь я должен отметить, что в период 1993-1999 я был прилежным зрителем телеканала НТВ, и особенно программы Итоги.

Так вот, немного отойдя от шока адаптации в чужой стране с малопонятным языком, я бросился на политико-информационные сайты узнавать: Who is Mr. Putin? Насколько я помню, текущую информацию я в основном черпал с сайта www.strana.ru, а также регулярно почитывал обзоры и сводку новостей сайта www.polit.ru. На этом сайте я быстро обнаружил дискуссионый форум - конфу, которую стал с интересом читать (это приблизительно ноябрь-декабрь 1999). Именно там я и первый раз познакомился с текстами Константина Крылова.

Непонятно, то ли Крылов тогда писал много хуже, то ли я еше был слишком демократически настроеннным(мои взгляды сейчас очень сильно сдвинулись и продолжают сдвигаться в "тоталитарную" сторону), но не впечатлился я особо, хотя имя запомнил. Читал я polit.ru довольно регулярно, но после президентских выборов там стало скучно, и я переключился на чтение форума Привет и сайта-форума от Снарки.

На втором году обучения в первом семестре у меня был очень напряженный график: я брал 5 аспирантских классов, из них в одном классе были домашние задания 3 раза в неделю, да и другие предметы добавляли угару(я мог запросто пойти лечь спать в 6 утра, а проснуться в 10). Но иногда я выходил на ту же конфу polit.ru и убеждался, что остатки более менее интересных комментаторов куда-то улетучились, исчез оттуда и Константин Крылов. Мне стало интересно а куда, а так как я помнил, что у него был сайт с "диксями", то я решил поискать его через поисковики по имени автора. Первая ссылка была на его Живой Журнал (это было весной 2001).

Говоря честно, меня он(Журнал) тоже не восхитил - кое-что было интересно, но в основном не очень (сейчас Крылов пишет на порядок лучше и интереснее, хотя как утверждает молва, тогда у него просто было много активных виртуалов, где и было самое интересное, впрочем, я и сегодня не идентифицирую ни одного из виртуалов Крылова, хотя они вроде есть и сейчас).

Таким образом, формально, у меня стаж знакомства с Живым Журналом не год(от времени создания своего журнала), а три. Но что интересно, в то время, читая дневник Крылова, я имел весьма смутное представление о том, что существуют другие дневники. Хотя, иногда посты Крылова комментировались и одним из запомнившихся комментаторов был некто nasha_sasha - скрипач из Лондона, помешанный на женском поле и обладающий очень острым языком. Самое любопытное, что хотя за nasha_sasha стоит как будто бы реальная личность(есть свидетели, фотографии и т.д.), но все же он очень виртуален - юзер-проект, я читал мнения, что это и есть один из виртуалов krylov, но все-таки мне интереснее думать, что это вполне реальная личность - уж больно колоритная фигура, вдобавок, с собственным литературным стилем.

Но я отвлекся - обнаружив nasha_sasha, я стал всматриваться и в другие журналы, в частности evva, и avva. Второго представлять, я думаю, не надо, но его журнал сейчас - это лишь подобие того, что было тогда - реально очень интересные посты, темы, дискуссии, информация, и главное - много!. Позже, даже высказывались мнения, что за ником avva работает целая команда по созданию контента. Во всяком случае, я очень советую, при наличиии свободного времени, пойти в архив и почитать журнал avva образца 2001-2002 годов. Впрочем, тот же совет относится и к evva, которая была на порядок интереснее, чем сейчас, после девиртуализации - полувиртуалы, частенько, более интересны для захожего зеваки.

Вместе с этими юзерами я, помнится, обратил внимание на математиков french_man и tiphareth, последний в основном писал(и продолжает писать) сплошной эпатаж на общественно-политические темы(потом его эпатажный метод был взят на вооружение многими другими юзерами и виртуалами, в частности, Ольшанским), но иногда встречались и математические постинги, например, знаменитая программа Вербицкого.

Должен отметить интересную деталь: я довольно долгое время имел весьма смутное понятие о френдленте, и читал всегда людей в их собственных журналах, нередко за несколько месяцев, поскольку делал это нерегулярно. Регулярно я тогда читал форум Привета, но это еще одна отдельная история.

Одно из приятных воспоминаний того периода - это чтение журнала bozi, которая, если я не ошибаюсь, открыла свой журнал осенью 2001 года. Писала она тогда очень много и очень интересно, тоже всем советую посмотреть тексты того периода.

Резюмируя - с осени 2001 года я довольно часто, хотя и нерегулярно, читал Живой Журнал.

Когда же я начал читать LJ регулярно? Это произошло в начале 2003-го, когда начитавшись за длинные зимние(около месяца) каникулы фантастики до полного одурения, с началом нового семестра мозг потребовал более серьезного досужего чтения. Привет совсем скурвился, и все разговоры там через две реплики стали сводится к еврейскому вопросу. Потому остался один LJ. И вы будете смеяться, но я только тогда понял смысл френдленты, и самое главное - было обнаружено, что чужую френд-ленту можно читать простым анонимом. Это оказалось необычайно интересно, во всяком случае, более интересным, чем чтение нескольких запомнившихся юзеров по их журналам(особенно если учесть, что если читать LJ каждый день, то новых постов в двух десятках просматриваемых журналах практически не добавляется, а интересность чтения целых дневников была в обозрении сразу длинного периода жинзи юзера). Но чтение френд-ленты других юзеров оказалось ужасно интересным. Очень быстро были найдены юзеры с длинными но интересными мне лично френд-лентами: это были bbb и уже упомянутый avva. Лента bbb мне нравилась тем, что там выводилось 50 постов на страницу. Я так читал весь февраль, начиная с ленты bbb, и продолжая лентой avva. Единственная незадача - ленты сильно пересекались, что было неудобно. Кроме того, было очень много интересных постов, местоположение которых очень быстро забывалось. Таким образом, на повестку дня стал вопрос создания собственного дневника для облегчения чтения и архивации. Идея долго витала в воздухе, но окончательно реализовалась лишь после того, как я узнал о возможности просмотра "friendsfriends" для платных аккаунтов, по адресу LJ был послан чек с оплатой на полгода и вечером 12 марта 2003 года был создан данный дневник.

to be continued...
Subscribe

  • 3-0 vs 42-0

    To put the magnitude of the U.S. defeat in context, losing 3-0 in soccer is the equivalent of losing 42-0 in football. Реально улыбнуло, поскольку…

  • Анекдоты: полная потеря смысла при пересказе

    Знаете, когда обсуждается сложность перевода с одного языка на другой, обычно рассказывается пример с круглым столом где каждый знает языки двух…

  • полезность регулярных проф-заметок

    Терри Тао пишет аж в 2013 году(в комментах) про полезность ведения ЖЖ собственного блога, в котором можно записывать прочитанные результаты,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment