Zametki na polyah (akor168) wrote,
Zametki na polyah
akor168

Выбор между "плохо" и "очень плохо"

Тут вот в связи с разговорами о Путине и политике возникла такая тема - выбор между плохим и очень плохим.


Суть данной темы в том, что для того, чтобы заставить людей следовать некоему непопулярному среди них пути, в качестве альтернативы предлагается ну совершенное дерьмо, ни в какие ворота не влезающее.

Многие именно так оценивают навязывание им Путина и справедливо оценивают - альтернативы и правда малоприятные. Вот возьмем, скажем, идею бойкотировать выборы, чтобы их сорвать. Прекрасно, во-первых, это не так уж и сложно, поскольку нормальный процент избирательной активности во всем мире как раз на уровне 50-60%. Россия не является исключением из этого правила, но имеет интересный закон, по которому в выборах должно принять участие не менее 50% (аналогов такого закона, скажем, в Америке, нет).

Таким образом, если принять за основу, что на выборы в среднем ходит 60%, то для того, чтобы их сорвать, достаточно проагитировать 11% избирателей против них. Согласитесь - не так уж и много - чтобы выиграть выборы, надо получить 51%, а вот чтобы подложить свинью, всего 11%. Кстати, я не знаю, насколько законна формальная агитация против участия в выборах. Штука ведь в том, что, на мой взгляд, такая агитация является профанацией самой идеи о демократических выборах. Почему профанацией, а просто по тем же прикидкам - меньшинство в 11% может заблокировать мнение большинства. В чем же тогда смысл демократии? Ведь выборы как раз и придуманы для участия в них, а если некто участвовать не хочет, то это его право, но при чем тут остальные граждане, почему они должны страдать?

Тем не менее, посмотрим повнимательней на ситуацию в общем - вот, предположим, выборы сорвались из-за неявки избирателей. Что дальше? Ведь за одним из кандидатом и так устойчивое и вполне реальное большинство. Тогда назначаются новые выборы - и все повторяется, пока не выберут? Ага, заявляют оппоненты, а вот прежние кандидаты не могут участвовать в выборах! Это, впрочем, оказывается далеко не так - могут, вполне могут, хотя момент прописан неясно - не могут учавствовать те кандидаты, которые повлекли своими действиями срыв выборов.

А если могут, то тогда ради чего все это затевается? Я уже приводил пример с Владивостоком, в котором за 90-е было несколько десятков попыток выбрать органы власти, которые раз за разом были провалены, в том числе, и по неявке избирателей. Так вот, в чем кайф-то? Плохие кандидаты? Замечательно, а кто-нибудь может назвать хороших, они ведь есть, и лучше Путина, но вот где они скрываются, и почему они вылезут на белый свет только в случае повторных выборов?

Теперь посмотрим на избирательную диллему марта 2004 в целом. Что мы имеем? А имеем мы двойной заслон: как со стороны Путинофилов, так и Путинофобов. Кандидатов лучше Путина не видать(Путинофилы постарались), значит "жрите что дают". А если вы против, то опять-таки ваш шанс сказать Фе, заключается в паре шагов в сторону безвластья и анархии (предложение "не будем ходить на выборы пока не предложат отборных политиков высшего сорта" может далеко завести, вплоть до военной диктатуры).

Тупик: выбор между плохим и очень плохим. Насколько сея альтернатива типична для современной политики. Архитипична. По сути дела, это один из основных методов продвижения(продавливания) интересов того или иного меньшинства/элиты через современные демократические институты.

to be continued...
Subscribe

  • 3-0 vs 42-0

    To put the magnitude of the U.S. defeat in context, losing 3-0 in soccer is the equivalent of losing 42-0 in football. Реально улыбнуло, поскольку…

  • Анекдоты: полная потеря смысла при пересказе

    Знаете, когда обсуждается сложность перевода с одного языка на другой, обычно рассказывается пример с круглым столом где каждый знает языки двух…

  • полезность регулярных проф-заметок

    Терри Тао пишет аж в 2013 году(в комментах) про полезность ведения ЖЖ собственного блога, в котором можно записывать прочитанные результаты,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments