Zametki na polyah (akor168) wrote,
Zametki na polyah
akor168

"Откат" или социальные структуры не обязательно прогрессируют с течением времени

Читаю бурные Лже-дискуссии по поводу гомосексуальных браков. Да, любопытное зрелище..

И вот что мне подумалось. Я уже писал о том, что очень многие люди почему-то ставят телегу впереди лошади, и на полном серьезе считают, что принципы и декларации - это отправная точка современной цивилизации.

Мое же мнение - что дело обстоит ровно наоборот: если смотреть на историю тех же законов и отражение в них прав человека, то абсолютно очевидно, что реализация тех или иных прав является всего лишь результатом определенной социально-экономической эволюции общества.

Возьмем американскую конституцию: в ней права человека означали первоначально лишь права для белых обеспеченных мужчин (ни женщины, ни "цветные" в число избирателей не включались, плюс был имущественный ценз). Я в предыдущем постинге на эту тему включил еще и принадлежность к христианству.

Теперь посмотрим на дальнейшую динамику: со временем был убран имущественный ценз, даны избирательные права женщинам и неграм. То есть в этом примере ясно видна эволюция расширения объекта примения неких "универсальных" прав (в данном случае право избирать и быть избранным).

Посмотрим еще примеры: на Западе широко известны возрастные цензы на занятие тех или иных должностей - слишком молодой человек не может стать президентом или сенатором. Это ведь ограничение и дискриминация? А возьмем, например, такую мелочь, что ни один американский гражданин не может быть президентом больше двух сроков - дискриминация. А то, что он должен родиться в Америке - это тоже дискриминация!

К чему я - а просто к тому, что очень многие в политических дискуссиях вместо реального положения вещей рисуют некую красивую абстрактную схему, которая к реальности имеет весьма опосредованное отношение. Более того, далеко не факт, что эту абстрактную схему можно трактовать как идеал, к которому мы должны стремится(слишком много в последнее время свидетельств против).

И еще одно замечание: последнее время (несколько последних десятилетий) в мире была тенденция к расширению толкования прав и свобод - политкорректность, многочисленные права(во многих случаях уже привилегии) меньшинств. Так вот, делалось это в соответствии с той самой классической демократической схемой приведения мира к всеобщему счастью.

Но вот в чем проблема: откуда было взято, что эта тенденция на века и будет бесконечно продолжаться? Ведь перед нами куча исторических примеров: римская республика - римская имеприя - варвары - средневековье. Во всех смыслах ухудшение социально-экономического климата в течение многих столетий. Кто нам сказал, что сейчас мир не в подобной же фазе, и что не начнется (уже началось) свертывание этой "демократической" схемы попросту по банальным причинам - схема оказалась не в состонии решить декларируемые проблемы, более того, в свете столкновения цивилизации "золотого миллиарда" и остального мира, и столкновения западной и мусульманской культур, становится довольно очевидно, что пора если не менять, то несколько подправить концепцию: если гора не идет к Магомету - Магомет должен двигаться к горе.

Если политкорректность и слишком уж рьяное насаждение прав меньшинств ведут к противоположным результатам - к нагнетанию обстановки вместо ее умиротворения, то что-то не ладно в королевстве датском. Когда параллельно с разгулом прав человека, разгулялся не на шутку премерзейший терроризм, то что-то надо подправить в консерватории.

Таким образом, акция Буша по предложению запрета на гейские браки на уровне конституционной поправки хорошо попадает в данную теорию - просто пошел откат назад, и вовсе необязательно, что это к худшему. Понимаете, ведь штука в том, что если меньшинства будут продолжать "так" бороться за свои права, то реакция отката вполне может быть такой, что они потеряют и уже достигнутые права. В самом худшем варианте можно "добороться" до появления новых "Ку-Клукс-Кланов"(против геев, мусульман, черных).

Имейте чувство меры, господа обиженные, иначе правда обидят не по-детски.
Subscribe

  • 3-0 vs 42-0

    To put the magnitude of the U.S. defeat in context, losing 3-0 in soccer is the equivalent of losing 42-0 in football. Реально улыбнуло, поскольку…

  • Анекдоты: полная потеря смысла при пересказе

    Знаете, когда обсуждается сложность перевода с одного языка на другой, обычно рассказывается пример с круглым столом где каждый знает языки двух…

  • полезность регулярных проф-заметок

    Терри Тао пишет аж в 2013 году(в комментах) про полезность ведения ЖЖ собственного блога, в котором можно записывать прочитанные результаты,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • 3-0 vs 42-0

    To put the magnitude of the U.S. defeat in context, losing 3-0 in soccer is the equivalent of losing 42-0 in football. Реально улыбнуло, поскольку…

  • Анекдоты: полная потеря смысла при пересказе

    Знаете, когда обсуждается сложность перевода с одного языка на другой, обычно рассказывается пример с круглым столом где каждый знает языки двух…

  • полезность регулярных проф-заметок

    Терри Тао пишет аж в 2013 году(в комментах) про полезность ведения ЖЖ собственного блога, в котором можно записывать прочитанные результаты,…