Zametki na polyah (akor168) wrote,
Zametki na polyah
akor168

Categories:

Властелин Колец

Дочитал Властелина Колец. Очень, очень хорошо, я бы даже сказал, замечательно. Короче, эта книга по праву занимает одно из первых мест в рейтингах фэнтези.

С другой стороны, все мои прежние претензии остаются в силе - начало книжки крайне неудачно и такое впечатление, что было написано совершенно другим человеком - затянуто и скучно. Потому абсолютно неудивительно, почему я смог дочитать ВК только с пятого раза. По сути дела, действия начинаются с пещер Морнии, а предыдущее можно смело пропустить, быть может, кроме Вековечного леса и Тома Бомбадила (кстати, я так и не понял, какова его роль - появился, спас пару раз хоббитов и исчез - и это все?). Ну да ладно, тем не менее, я, пожалуй, никогда не читал такой сильной книги с таким слабым началом. Если бы не шум насчет фильмов (в процессе чтения вяыснилось, что первый фильм я даже смотрел), то я бы так никогда и не дочитал до конца, и остался бы всю жизнь недоумевать о том, почему всем так нравится. Теперь понимаю, и можно уже посмотреть фильмы, что и сделаю летом.

А сейчас, думаю, почитать что-ли Перумова - он, вроде, "продолжение" наваял. У меня, правда, к нему отношение не очень - но любопытно посмотреть, как им мыслится возможное развитие событий.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments