Zametki na polyah (akor168) wrote,
Zametki na polyah
akor168

Детали важны! (на примере дела о парковке)

Ничего, если я снова о парковочном деле?

Мне просто показалось любопытным, насколько все-таки детали важны для понимания той или иной ситуации.


Вот смотрите: Лже-юзер описал следующую ситуацию - приезжает он домой с работы в 9 часов вечера, а его парковочное место, за которое он платит денежки, занято какой-то чужой машиной - гостем другого жильца. На стоянке для гостей есть свободные места, но туда он машину не ставит, а ставит на улице, что можно делать лишь до 11 часов вечера. Проходит два часа, машина "захватчика" не уезжает, он вызывает эвакуаторов, которые быстро восстанавливают статус-кво. После чего он описывает произошедшее в LJ, смакуя подробности эвакуации "негодяя" (как потом выяснилось, сгущая краски - осознанно провоцируя). Описание было настолько сочным, что юзера тут же обозвали..., ну скажем, нехорошим человеком. Претензии простые: ну нельзя же так с людьми, надо было поискать хозяина, попросить убрать, зачем же сразу так.

И тут в дело вступают детали: оказывается, что стоянка общая на несколько десятков домов, и обойти все - дело малоблагодарное. Ладно, тогда оппоненты спросили: почему же он изначально не поставил на гостевую стоянку, ибо баланс машин не изменился бы. На это выяснилась деталь, что оказывается жильцам ставить машины на стоянки гостей нельзя, и более того, тогда с высокой степенью вероятности эвакуируют твою машину.

Заметьте, пара деталей - а картина полностью меняется. И ощущение, что правильно поступил сей юзер - подождал пару часов, а когда приперло, пошел на крайние меры.

Это вроде конец истории. Но вчера мне пришло в голову, что ведь могло быть и так: приехал сосед с гостем, скажем, в 7 вечера, и на ЭТОТ момент на стоянке для гостей свободных мест НЕ было. Что же делать, сосед подумал - давай поставим машину к кому-нибудь из соседей, а потом вечером разберемся и переставим. Поставили к русскоязычному юзеру, рассчитывая на понимание, но, к примеру, забыли написать записку или понадеялись на авось (или машина гостя уже была известна). Заметим, что если бы была оставлена записка, и юзер пошел бы к этому соседу, то все бы благополучно разрешилось, поскольку в 9 часов места на гостевой парковке БЫЛИ.

Если принять эту гипотетическую ситуацию, то тогда возмущение соседа и возмущение в LJ намного более оправдано.

На мой взгляд, превосходый пример, когда детали решают все - добавим/уберем одну - интерпретация/отношение меняется на противоположную.

P.S. Мое личное мнение - юзер все равно был прав: при отсутствии объясняющей записки можно было немедленно вызывать эвакуаторов. (А вот если записка была..., то тогда совершен очень некрасивый поступок.)

Update:
А вотмнение Миши Вербицкого, закрывающее тему
Subscribe

  • 3-0 vs 42-0

    To put the magnitude of the U.S. defeat in context, losing 3-0 in soccer is the equivalent of losing 42-0 in football. Реально улыбнуло, поскольку…

  • Анекдоты: полная потеря смысла при пересказе

    Знаете, когда обсуждается сложность перевода с одного языка на другой, обычно рассказывается пример с круглым столом где каждый знает языки двух…

  • полезность регулярных проф-заметок

    Терри Тао пишет аж в 2013 году(в комментах) про полезность ведения ЖЖ собственного блога, в котором можно записывать прочитанные результаты,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments