Zametki na polyah (akor168) wrote,
Zametki na polyah
akor168

Песни Льда и Огня

Вчера дочитал 6-ой том "Песни Льда и Огня". Ну что вам сказать. Как говорят буржуи - "must read". Мой личный рейтинг: 9.5/10, что отражает тот факт, что лучшей вещи за последние 10 лет я не читал. А вот, к примеру, общественное мнение.

Немного впечатлений. Жанр книг я определю так: квази-историческое фэнтези. Другими словами, действие происходит в некоем вымышленном мире, но герои и события разворачиваются так, как будто писатель описывает реальное средневековье.

Кстати, пусть вас не смущает слово фэнтези: на первые три книги вы найдете лишь пару чисто фэнтезийных эпизодов (ожившие мертвецы за Стеной и рождение драконов Дейнерис).
В остальном же книги излишне реальны. Я уже писал, что такое впечатление, что автор сам жил в этом мире.

Хотелось бы отметить интересный момент. В книге нет главного супергероя. Повествование идет сразу от лица десятка различных персонажей. Автор, конечно же, симпатизирует Снаркам, но даже среди них затруднительно выделить главные ветви. Впрочем, наверное, Джон Сноу и Арья Старк наиболее важны.

Что в этих книгах завораживает более всего так это сюжет. Автор нарушает все каноны героического романа, когда мы можем заранее выделить группу героев, с которыми всегда все будет хорошо. Нет, как раз основная мысль автора - со всеми рано или поздно случится плохое и даже очень плохое. И не потому, что так хочется автору, а просто жизнь такова.

Другой момент - в книге нет "записных злодеев", которым "по канонам" всегда сопутствует удача и мятные пряники. Нет, все формально отрицательные персонажи испытывают все-все "прелести" жизни, постоянно балансируют на грани, и... мрут как мухи. Впрочем, положительные герои умирают в еще большем количестве.

Более того, есть откровенно отрицательные герои, к которым испытываешь симаптию(в моем случае Сандор Клиган, а карлик Тирион Ланнистер, на мой взгляд, так вообще положительная фигура).

Отмечу, что Автор совершенно непредсказуем: понять чем кончится тот или иной эпизод, можно лишь дочитав до конца.

Я уже подчеркивал натуральность событий - ни одной супергеройской фишки! Если на героя нападают четверо, то он либо умирает, либо попадает в плен. Классического "семерых одним махом" нет совсем.

Замечу, что это вполне читается как исторический роман, и даже как изложение реальных событий. С другой стороны - это все же фэнтези, но развязка еще далеко впереди (сюжет не закончен - писатель пишет продолжение).

Что еще хочется сказать. С нетерпением буду ждать "Пира Ворон"(7-8 том), и вполне возможно, что буду читать его в оригинале. Рискну предположить, что в самом конце будет битва между драконами Дейнерис и воинством Брана Старка, который к тому времени станет колдуном нехилых возможностей. Джон Сноу погибнет, как и Санса Старк, а из Ланнистеров останутся лишь маленькая Мирцелла. Впрочем, подождем, что на этот счет скажет сам ГрандМастер(Джордж Мартин).
Subscribe

  • 3-0 vs 42-0

    To put the magnitude of the U.S. defeat in context, losing 3-0 in soccer is the equivalent of losing 42-0 in football. Реально улыбнуло, поскольку…

  • Анекдоты: полная потеря смысла при пересказе

    Знаете, когда обсуждается сложность перевода с одного языка на другой, обычно рассказывается пример с круглым столом где каждый знает языки двух…

  • полезность регулярных проф-заметок

    Терри Тао пишет аж в 2013 году(в комментах) про полезность ведения ЖЖ собственного блога, в котором можно записывать прочитанные результаты,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments