Zametki na polyah (akor168) wrote,
Zametki na polyah
akor168

Category:

"предыдущий" vs. "преведущий"

Любопытная история:

Юзер yatsutko ("мой" министр культуры) подтвердил свой профессионализм, уличив меня в вопиющей безграмотности, а также предложил меры воздействия.

С последними, я, пожалуй, не соглашусь, но история сама по себе любопытная.

Дело в том, что я действительно пишу "преведущий" вместо "предыдущий", и я думаю, что внимательный читатель это давно заметил.

Первый, кто мне указал на это публично, был как раз yatsutko в октябрьском треде. Я тогда жутко удивился, побежал на Гугол и сделал два запроса: "преведущий" и "предыдущий"

Результаты меня ошеломили:
мой вариант - 191 страниц
правильный - 1 390 0000.

Разница впечатляет!

Но что самое интересное в этой истории, что я продолжаю (неосознанно?) употреблять вариант "преведущий". В подкорке оно у меня сидит, а как оно туда забралось, сказать затрудняюсь.

Вот такая лингвистическая история.

Самое главное, что я даже не могу гарантировать, что в будущем я буду использовать правильный вариант, потому, пожалуйста, поправляйте меня при случае. Я, конечно, постараюсь держаться правильного варианта, но как показала практика, это у меня плохо получается.
Subscribe

  • 3-0 vs 42-0

    To put the magnitude of the U.S. defeat in context, losing 3-0 in soccer is the equivalent of losing 42-0 in football. Реально улыбнуло, поскольку…

  • Анекдоты: полная потеря смысла при пересказе

    Знаете, когда обсуждается сложность перевода с одного языка на другой, обычно рассказывается пример с круглым столом где каждый знает языки двух…

  • полезность регулярных проф-заметок

    Терри Тао пишет аж в 2013 году(в комментах) про полезность ведения ЖЖ собственного блога, в котором можно записывать прочитанные результаты,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments