Zametki na polyah (akor168) wrote,
Zametki na polyah
akor168

"Шведы"

Тут я на каникулах тряхнул стариной и немного поиграл в шахматы на "yahoo". Вспомнились школьные годы, когда ходил в кружок, даже получил первый разряд, правда потом поступил в университет и времени на шахматы стало не хватать, потому бросил.

Так вот что мне вспомнилось, так это одна любопытная игра, в которую играли пацаны в кружке, под названием "шведы".

Суть игры проста: играют двое на двое - один белыми, другой черными; блиц - 5 минут на партию(иногда больше, это по желанию). В чем главный прикол: взяв фигуру или пешку соперника, передаешь ее своему партнеру, который может ее поставить у себя вместо обычного хода. Были, кажется, ограничения, что ставить можно было только на свою половину, пешки не могли превращаться, и от шаха нельзя было закрываться постановкой новой фигуры. Сам я не играл, но со стороны зрелище было феерическое - позиции были аховые, да и сами посудите, ведь играют по сути дела четырьмя комплектами фигур, которые все время возвращаются в игру, да плюс еще блиц-специфика.

Вот такие были шахматные развлечения на Руси!
Subscribe

  • 3-0 vs 42-0

    To put the magnitude of the U.S. defeat in context, losing 3-0 in soccer is the equivalent of losing 42-0 in football. Реально улыбнуло, поскольку…

  • Анекдоты: полная потеря смысла при пересказе

    Знаете, когда обсуждается сложность перевода с одного языка на другой, обычно рассказывается пример с круглым столом где каждый знает языки двух…

  • полезность регулярных проф-заметок

    Терри Тао пишет аж в 2013 году(в комментах) про полезность ведения ЖЖ собственного блога, в котором можно записывать прочитанные результаты,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments