Zametki na polyah (akor168) wrote,
Zametki na polyah
akor168

Снарки об олигархах


Снарки об олигархах


Копирую:

>>>
1.
Snarky:
Дискуссия по случаю ареста Ходорковского.


http://www.svoboda.org/ll/russia/1003/ll.102503-4.asp


Тут, конечно, сильно недостает еще некоторых персонажей, но ситуация наша на этот раз видна с полной отчетливостью. Эти люди НЕ МОГУТ существовать в правовом государстве. Первая мысль у них - так же нас всех пересажают, надо требовать у вождя привилегий, пожизненный иммунитет от уголовного преследования - сначала для евреев, потом для владельцев СМИ, теперь вот для героев приватизации и демократизации. Зюганов, Немцов, добавьте еще двоих, и это будет парламентское большинство. Никто не говорит - давайте сделаем из дела Ходорковского первый процесс века, давайте срочно разбираться с нашими законами, по которым возможны такие обвинения. Хрен там. Совершенно другие мысли у них в голове. Все, начиная с Ходорковского, способные люди, многого добились, многое от жизни получили, и распорядились полученным как, извините, свиньи. Для прогресса страны не сделали ничего. Все хотели сохранить добытое как свою привилегию. Нужен еще ответ, почему в Штатах за пятнадцать лет создаются новые промышленные империи из ничего, от нуля, а у нас одну и ту же нефть делят, и вся экономика к этому сводится? Ходорковский как символ прогресса - а?


2.
Snarky:
"Ни в одной стране мира"

Сегодня как раз новость была - не состоялось судебное решение по делу Frank'а Quattrone - это известнейший создатель бума доткомов клинтоновской эпохи, возглавлявший CSFB - банк First Boston, купленный Credit Suisse. В числе его достижений - публичная раскрутка Amazon и Cisco. Банк был под следствием по ряду неприятных для его репутации подозрений и власти поторопились обвинить харизматического вождя в том, что он распорядился уничтожать файлы. Поддержать обвинение в суде пока не смогли.

Если интересуетесь тем как сейчас в США разбираются с героями соответствующего периода - ищите по этому имени, все найдете.


3.
Snarky:
CNN опубликовала материал собкорра об аресте Ходорковского. В основном о намечающемся в понедельник обвале. Забавная цифра: Юкос дает 30 процентов фондового оборота. Вот о чем надо беспокоиться, на самом деле. Разве это биржа и разве это экономика?

Процитировали высказывание посла США: он обеспокоен избирательным применением закона в России. Волосы на ладонях могли бы у многих зашевелиться.

4.
Snarky:
Далее, для меня не существует вопроса об этической (хорошо-плохо) оценке этой ситуации. Однако нас пытаются втянуть в конфликт, Немцов в интервью (и другие в других местах) прямо призывает выступить на защиту, и биржа уже в определенном смысле выступила, как и ожидалось. Поэтому надо как-то реагировать.

Моя реакция такая: все это слишком сложно, чтобы я мог решить, что для меня хорошо, а что - плохо.

Этических критериев нет по очевидной причине: элита сама выкопала себе эту яму, и не нам ее спасать. Если они вели свою войну так, что потом, после победы, сами не смогли написать законы, которые бы их поведение оправдывали, значит они будут наказаны самой природой.

На самом деле, они даже об этом не думали, по-видимому. Им казалось, что выстроенной пирамиды беззакония и произвола на их век хватит.

5.
Snarky:
Единственное, на что годились олигархи в истории - это чтобы создать новую, децентрализованную, основанную на правилах, а не на командах систему отношений для себя, а значит - для всех. Поскольку иначе они обеспечить свое выживание не могли. Они этого не сделали, поэтому они обречены. Я могу иначе сказать то же самое: люди, захватившие экономику, не позаботились о том, чтобы прибрать к рукам политику. Путин, опираясь на волю избирателя, всегда мог с ними разделаться на раз. А вот если бы они занялись политическим обеспечением своего положения, они неминуемо поняли бы, чтО творят, и были вынуждены искать решения, обеспечивающие их сосуществование с народом.

Я абсолютно не берусь предугадывать каковы были бы эти решения - они, например, могли бы под каким-то предлогом наладить сословную демократию или черта лысого, но чтобы работал. Однако они показали себя такими же безответственными иждивенцами, как и все остальные. Надеялись, что их будут защищать. Кто, зачем, по каким мотивам - этим они не интересовались.

6.
Snarky:
Происходящее я бы назвал перестройкой отношений наверху. Результатом, по-моему, станет перераспределение доходов от недр. Что для нас реально лучше я, честно говорю, не знаю - возможен миллион раскладов - а что куда и с какой скоростью ведет - и того менее.

Шкурный инстинкт подсказывает, что между олигархом и законом надо выбирать закон. Вы можете сказать, что законы плохие - но и олигархи плохие. Тоже мне, отцы нации, понимаешь. Вопрос, чего мы хотим в перспективе: хорошие законы или хороших олигархов. Ответ очевиден, и я за принцип законности.

Дальше возникает проблема неочевидности шкурного интереса. Сейчас, при этих законах, при этих судах и судьях (о чем говорил Зюганов), при отсутствии вменяемого парламента и избирателя - куда ведет нас принцип законности? Может быть и так, что ведет он в новую тиранию.

7.
Snarky:
Я на это себе отвечаю, что я с Немцовым не согласен. Не на этом рубеже надо окапываться и защищать свободу. Точно так же было с Гусинским и свободой печати: не на этом рубеже. На этом рубеже Путин скорее выглядит либералом, чем они. Свобода это правовое государство. Другой модели нет: или свобода в рамках известных и равных правил, или, как у нас, произвол. Олигархи не были оплотами законности, точка.

Примерно могу наметить на каком именно рубеже надо копать: допустим, по результатам торгов в понедельник у властей может возникнуть сильное желание сделать так, чтобы такие новости как арест Ходорковского впредь беспрепятственно не распространялись.

Что касается многоместных камер - совершенно верно, и я всегда об этом говорил. Ходорковскому и всем его подельникам по приватизации прежде всего и перво-наперво следовало бы позаботиться о положении заключенных в нашей стране. Наряду с подготовкой себе личной камеры где-нибудь в Лондоне.

8.
Snarky:
Engine, это все можно трактовать на миллион ладов. Начиная с выборов. История, однако, свидетельствует: как только олигархии удавалось повалить тиранию, она первым делом писала некий устав, гарантирующий ей вольности. Люди, то есть, имели нормальный социальный инстинкт. Договаривались, клали договор на бумагу и т. д. У нас было как: конституцией и вольностями занимались посторонние, всякие идеологи и обществоведы, а те, кто непосредственно заинтересован, повернулись задом и погрузили рыло в кормушку, лягая пытавшихся тоже к ней подобраться. Не понимаю, о чем тут теперь жалеть. Можно только надеяться, что следующее поколение, которое будет зарабатывать, а не присваивать готовое, сделает выводы. Если, конечно, будет у него такой шанс. Но при олигархах его не было, это уже известно.
Subscribe

  • 3-0 vs 42-0

    To put the magnitude of the U.S. defeat in context, losing 3-0 in soccer is the equivalent of losing 42-0 in football. Реально улыбнуло, поскольку…

  • Анекдоты: полная потеря смысла при пересказе

    Знаете, когда обсуждается сложность перевода с одного языка на другой, обычно рассказывается пример с круглым столом где каждый знает языки двух…

  • полезность регулярных проф-заметок

    Терри Тао пишет аж в 2013 году(в комментах) про полезность ведения ЖЖ собственного блога, в котором можно записывать прочитанные результаты,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments