Zametki na polyah (akor168) wrote,
Zametki na polyah
akor168

Закрытые и открытые системы (водка и мост)

К этому

Много можно сказать по поводу, но меня заинтересовал маленький технический момент: различия между закрытой системой и открытой. Что мы имеем на техническом уровне: был сломанный мост, никто его чинить не хочет. А почему не хочет - потому что ленив народ русский (это типа оригинальный мессадж рассказа).

А теперь моя интерпретация: система изначально была закрытая - починка моста не увеличит благосостояние чинителей - ресурсам неоткуда взяться. Приезжают дяди из города и привозят бутылку водки, которой платят за починку, и все сразу делается в течение часа. Почему делается, а просто сумма увеличалась - система получила инъекцию извне (эту бытылку водки).

Так вот мой вывод из всего этого до банальности прост - надо не сокрушаться об лени "русского быдла", а просто привозить ему "водку" и другие блага извне, и тогда это "нехорошее быдло" начинает работать, худо-бедно, но начинает. А когда система закрытая - то и стимула дергаться нет, так что поведение "нечинения" можно считать экономически правильным.

Upd:

http://www.livejournal.com/users/evva/247575.html?style=mine


http://www.livejournal.com/users/krylov/770628.html?thread=7845188


Синдром выученной беспомощности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments