Zametki na polyah (akor168) wrote,
Zametki na polyah
akor168

Цены на лекарства и теории стоимости: сумбурные мысли

Любопытная беседа

Как-то на одном форуме одна девушка на полном серьезе писала, что поскольку цены на лекарства в Европе ниже, чем в Америке, то тогда выходит, что Америка субсидирует Европу.

Мне в этой дискуссии интересен экономический момент. По сути дела, речь идет об определении стоимости(цены) некой вещи, в данном случае, лекарств.

Так вот, самая распространенная теория "стоимость-цена" заключается в том, что цену определяет рынок, и только рынок.

Другая теория ("коммунистическая"), что все зависит от производственно-потребительской стоимости, то есть соотношения ресурсов необходимых для создания вещи с той "пользой", которую данная вещь может принести.

Так вот в данном случае как раз имеет место конфликт этих двух теорий - разработка лекарств дело объективно трудное и гемморойное. То есть производственная стоимость велика. С другой стороны, само производство по готовой формуле может стоить "копейки"(относительно). С третьей же стороны: цена на лекарства вещь не эластичная, а определяется потребностями лечения - вы же не откажетесь от лечения просто потому, что оно стоит не 100$, как вам хотелось бы, а 200$. Но, таким образом, есть прямой соблазн повышать цену просто автоматически, или, более хитро, работать в рамках ценовой дискриминации (разная цена для разных потребителей, смотри дискуссию у avva).

Здесь хотелось бы заметить, что при том, что цены на лекарства в той же России могут быть на порядок меньше, тем не менее, аптечный бизнес является один из самых прибыльных. Утверждения, что, дескать, у тех лекарств был худший контроль и прочая, и их надо запретить - это в фонд бедного олигарха. Возможно чуть хуже, но если мы имеем ситуацию, когда собственно производство стоит, скажем, 20% от "цены", то даже продавая за "пол-цены" имеешь нехилую прибыль, так что сильно экономить на производстве нет смысла. Я, во всяком случае, не помню сообщений о каких-то серьезных проблемах, связанных с якобы некачественностью лекарств.

Так вот, повторю, в случае цен на лекарства, мы имеем типичный конфликт двух теорий стоимости, и анализировать проблему надо именно с данных позиций.

Update:
Разумные мысли

Update 2:
Перечитал сей пост, и понял, что непонятно, в чем именно противоречие. Так вот, противоречие в том, что с одной стороны имеется объективная нижняя граница на стоимость лекарств, и потому они не могут быть слишком дешевыми. Но этот аргумент используется для еще большего задирания/оправдания цен на эти самые лекарства, что работает в силу неэластичности рынка. То есть одновременно используются сразу две теории стоимости, что и является, на мой взгляд, конфликтом.
Subscribe

  • 3-0 vs 42-0

    To put the magnitude of the U.S. defeat in context, losing 3-0 in soccer is the equivalent of losing 42-0 in football. Реально улыбнуло, поскольку…

  • Анекдоты: полная потеря смысла при пересказе

    Знаете, когда обсуждается сложность перевода с одного языка на другой, обычно рассказывается пример с круглым столом где каждый знает языки двух…

  • полезность регулярных проф-заметок

    Терри Тао пишет аж в 2013 году(в комментах) про полезность ведения ЖЖ собственного блога, в котором можно записывать прочитанные результаты,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments