Zametki na polyah (akor168) wrote,
Zametki na polyah
akor168

Общественное благо 2

К предыдущему посту.

Хотелось бы пояснить, почему мне интересна тематика общественного блага. Все очень просто: если я верю в существование действий (бездействий), которые ведут к повышению конфортности жизни для "всех", то таким образом данные действия ведут к улучшению лично моей жизни. Значит, я заинтересован, чтобы действий, генерирующих общественное благо было как можно больше, а генераторы этого самого блага бы поощрялись. Каждому же хочется пользоваться хорошой медициной и образованием. Я не исключение.

Другой вопрос, что само понятие общественного блага оказалось очень сильно замазанным людьми, организациями и государствами, которые много о нем говорили, а на самом деле все эти разговоры были лишь поводом отхапать благ в свою пользу, причем за счет других. Например, в СССР обьявлялось об приоритете обшественного блага. А на самом деле делались поступки, которые вели к уменьшению этого самого блага. Например, мне абсолютно непонятно, чем была вызвана необходимость уничтожения сельского хозяйства в конце 20-х годов (через раскулачивание и колхозы), зачем было свертывать нэп, и т.д, и т.п.? Тот же Китай в 70-х пошел другим путем и, заметим, очень неплохо идет.

Вообще, действиями этих и многих других товарищей, идея общественного блага оказалась настолько дискредитированной, что на современном западе ее страются не упоминать. И это при том, что в реальности при конфликте индивидуального и общественного на современном западе всегда побеждает общественное. Например, вас оффициально заставят стричь газон или убрать мусорку с вашего двора, просто потому, что не делая этого, вы приносите прямой ущерб соседям, заключающийся в понижении стоимости их недвижимости. С другой стороны, если, скажем, через вашу землю должна пройти общественная дорога, то вам выплатят вполне приличную компенсацию. То есть поддерживается баланс между личным и общественным.

Таким образом, если резюмировать, мой личный интерес к вопросу об общественном благе и, вообще, к любому экономическому вопросу, имеет чисто практическую подоплеку. Мне интересны механизмы и пути, посредством которых жизнь будет лучше и комфортнее, и абсолютно неинтересны демагогии и социальные завывания любого толка, как правого, так и левого.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments