Zametki na polyah (akor168) wrote,
Zametki na polyah
akor168

интересы реальных избирателей Трампа

Что будет делать Трамп во время своего президентства определяется не его бесчисленными высказываниями, сделанными во время кампании. Чувак вообще хозяин своего слова: захотел - дал, захотел - взял обратно. Так вот, весь этот список предвыборных обещаний по отдельности не имеет никакого значения. Однако кое-то таки имеет. А именно, Трамп выиграл выборы за счет того, что маячил перед глазами избирателей, политические и экономические интересы которых были очевидно недопредставлены последние 20 лет. Тут вот в ряде журналов у меня были беседы, где я приводил такой факт - максимум медианного дохода(с поправкой на инфляцию) домохозяйств в америке был в 1999 году.
https://en.wikipedia.org/wiki/Household_income_in_the_United_States



С тех пор он то то весьма существенно снижался, то немного рос. Но никогда он не превышал уровень того 1999-года. Подумайте - половина домохозяйств Америки последние уже как 15 лет не богатеет, а стагнирует, и даже беднеет. Одновременно расходы на медицину увеличились более чем в два раза.

При этом общий ВВП США неуклонно рос все эти годы, и продолжает расти. Но нижняя половина американцев этого не видит и не ощущает. Так вот, прогнозы на будущее такие, что ВВП будет судя по всему расти даже быстрее, но вот нижней половине из этого так ничего и не достанется. Грубо говоря, всё получат инноваторы и владельцы капиталов, которые вложатся в эти инновации. Основная тема это все более массовое применение слабого АИ.

Так вот, судя по всему, выборы Трампа, это сигнал этой части Америки элитам, что надо что-то делать. Если Трамп посчитает, что именно эти люди его и выбрали, то тогда он просто обязан будет делать таки то, что они от него ждут. То есть он обязан представлять их интересы, поскольку он на это напросился и получил политический мандат самого высшего уровня. Причем пересечение с какими-то конкретными обещаниями может быть и вообще нулевым. Вот эта мантра про "буквально и серьезно" она действительно к месту. Сторонникам Трампа плевать на конкретику, они хотят тупо общего улучшения экономической ситуации и перспектив. Если Трамп не дурак или хотя бы хочет второй срок, он будет отстаивать интересы этой части населения. Просто вынужден. Это его политическая сила. Что, однако, делать конкретно, вопрос судя по всему крайне нетривиальный. Если Трамп таки забьет на эти интересы, то обязательно придет следующий "трамп". Просто потому, что ясно показано, где зарыт политический ресурс, который уже нельзя игнорировать. Так что следите за медианным доходом, малята. Если он начнет таки расти, все будет нормально. Если по прежнему будет продолжаться стагнация, то трампы будут сменять друг друга, пока проблема не будет решена.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments